К уборке ранних сортов яблок приступили в Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси

logo
Вторник, 19.09.2023 11:02 | Рубрика: Общество
01063

Яблоневый сад, заложенный на двух гектарах в 2014 году, уже несколько лет радует ароматными плодами. Привезенные из Гомельской областной опытной станции привитые саженцы полукарликовых пород отлично прижились на наших землях и показывают хорошую урожайность. Каждые 5 лет происходит обновление сортов: сад прирастает новыми саженцами.

Как рассказал ученый секретарь зонального института Олег Равбис, сейчас работники предприятия снимают яблоки среднераннего сорта Ауксис, а в конце месяца приступят к сбору плодов более поздних Иманта, Чаровницы и Имруса. Последние имеют отличные вкусовые качества, а также высокие показатели товарности и долго хранятся.


Несмотря на качественный активный уход за садом, своевременную санитарную обрезку и обработку деревьев, в этом году урожай яблок в институте оценивают на уровне среднего. Причиной тому – погодные условия. Правда, больше сказались не месяцы аномальной засухи, ведь сад орошался с помощью капельного полива и деревья в определенные фазы развития получали все необходимые им микроэлементы, а минусовые температуры весной.

Яблоневая плантация размещена на закрытой местности между теплицами и овощехранилищем, что дает ей защиту от сильных ветров и холодов, и все же коварные заморозки в первой декаде мая немного повредили соцветия яблонь самых ранних сортов. А вот средним и поздним сортам с погодой повезло больше: пик их цветения пришелся на исключительно теплые дни и ночи. Своеобразным плюсом для деревьев стало и заселение на пасеку, разместившуюся в саду, пчел породы Карника.




Яблоки нового урожая уже можно приобрести в фирменном магазине предприятия «Аграрный» в агрогородке Тулово. Поступят ароматные плоды в торговые сети и кафе, а также детские сады, территориальные центры и другие социальные учреждения Витебска и района.

В перспективе сотрудники зонального института планируют увеличивать площадь заложенного этой весной грушевого сада, где предпочтение отдано сортам исключительно белорусской селекции. Оценить урожай груш можно будет уже через три года.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.