ГТК: за прошлую неделю белорусские таможенники пресекли 16 фактов незаконного вывоза груш в Россию

logo
Вторник, 27.02.2024 17:40 | Рубрика: Общество
0592

На белорусско-российском участке границы таможенники все чаще фиксируют попытки незаконного перемещения плодовоовощной продукции. Только на прошлой неделе установлено 16 таких фактов. В общей сложности порядка 300 тонн груш стоимостью более Br2,3 млн намеревались вывезти из Беларуси в Российскую Федерацию, сообщили БЕЛТА в Государственном таможенном комитете.

Нарушения законодательства установлены в Витебской, Гомельской и Могилевской областях при проведении специальных мероприятий. Водители грузовых транспортных средств не смогли предъявить необходимые товаросопроводительные документы на перемещаемый груз и сертификаты, подтверждающие безопасность продукции для потребления.

К слову, в семи машинах груши польского происхождения перемещали под видом других товаров. В качестве маскировки использовали зеленый горошек, сухие завтраки и хлопья.

В отношении всех перевозчиков начаты административные процессы в соответствии со ст.13.12 КоАП. Санкцией статьи предусмотрен штраф в размере до 50% от стоимости предмета административного правонарушения или суммы выручки, полученной от реализации товаров.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.