Гололед поднимает по тревоге. В Витебске проводят обработку дворов, тротуаров и дорог песчано-соляными смесями

logo
Понедельник, 12.02.2024 17:11 | Рубрика: Общество
01388

Почти два десятка единиц техники и почти 400 человек – работников ЖРЭТа, Гордормоста, Зеленстроя задействованы сегодня на подсыпке песчано-соляными смесями дворов, тротуаров и дорог областного центра.

Еще в воскресенье сотрудники филиала «Витебскоблгидромет» разослали предупреждение о гололедице на 12 февраля в Витебске всем коммунальным и дорожным службам. Однако, утром из-за дождя тротуары покрылись тонким слоем льда и стали похожи на каток. Реагенты, которые накануне вечером и ночью рассыпали по проезжей части и тротуарам коммунальные службы, смывало в течение нескольких часов.

По словам исполняющего обязанности директора Гордормоста Сергея Старовойтова, в ночную смену на обработке проезжей части антигололедными реагентами работало восемь единиц техники, еще шесть посыпали тротуары. Рабочий день у 70 рабочих, занятых на ручной расчистке остановок и тротуаров, начался с 6 утра.

– Высыпали примерно 140 тонн смеси на проезжую часть, на тротуары – 35 тонн, – сказал Сергей Старовойтов. – Днем на дорогах работают семь единиц техники и шесть – на тротуарах. На 12 часов дня проспект Фрунзе и улицу Ленина посыпают уже в третий раз.

Заместитель директора Витебского Зеленстроя Валентина Шендюкова рассказала, что около 70 работников зеленого строительства и четыре единицы техники с 6.30 утра посыпали песчано-соляной смесью, закрепленные за ними территории парков, скверов, бульваров.

По словам заместителя управляющего ЖРЭТа города Витебска Галины Дервоед, на дворовых территориях ночью посыпку песчано-соляной смесью производили две единицы техники и 40 дворников. Начиная с 6 утра, работало более 200 человек и семь единиц техники.

Как сообщил заведующий травматологическим пунктом Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Василий Степанов, к специалистам в первой половине понедельника поступили 24 человека с гололедными травмами. Один пострадавший был госпитализирован в медучреждение. Средний возраст пациентов, получивших травмы на льду, от 40 до 70 лет.

По данным управления ГАИ Витебского облисполкома, количество дорожно-транспортных происшествий в городе не возросло и осталось на уровне обычных дней.

Работа предприятий ЖКХ находится на постоянном контроле горисполкома. Как сообщил заместитель председателя Витебского горисполкома Павел Манак, вся техника коммунальных предприятий и их работники задействованы на подсыпке.

По данным облгидромета, во вторник 13 февраля неблагоприятные погодные условия сохранятся. Гололедица на отдельных участках дорог осложнится туманом.

Специалисты травмпункта БСМП рекомендуют быть очень внимательными во время оттепели на тротуарах, уличных переходах и лестницах:

– осторожно перемещаться маленькими шажками, не отрывая подошвы обуви от скользкой поверхности,

– скользить, как при лыжной ходьбе, немного сгибая ноги в коленях.

Пожилым гражданам стоит воздержаться от посещения улицы во время гололеда, а родителям продумать безопасный маршрут в школу и домой младших школьников. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА. Юлия ПРИЩЕПА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.