Дом, построенный за личные сбережения и кредиты, оказался с проблемами. Вмешался Комитет государственного контроля по Витебской области

logo
Среда, 01.11.2023 20:07 | Рубрика: Общество
09744

В новостройку на улице Некрасова, 7 в 2020 году начали въезжать жильцы. Однако радовались они построенным за личные сбережения и кредиты метрам недолго. Дом оказался, мягко говоря, с проблемами. Вот только исправлять их застройщик не спешит. В дело вмешался Комитет государственного контроля по Витебской области.

У Михаила Булгакова в романе «Мастер и Маргарита» есть «нехорошая» квартира, в которой происходили странные, мистические события. А у нас в городе есть «нехорошие» дома. В них люди живут и мучаются, а самое главное — не знают, за что им такое наказание и когда, наконец, закончатся их хождения по мукам? И в этом нет никакой мистики. Впрочем, и организации, обязанные им помочь, вполне реальные...


Адрес одного «нехорошего» дома — улица Некрасова, 7. Хотя ничего не предвещало стать ему таким: место возведения замечательное, дольщики законопослушные и платежеспособные, построили дом быстро, и в 2020 году сюда начали въезжать новоселы. Однако радовались они недолго, потому что в межсезонье стали затекать стены и потолки в комнатах.
Жильцы сначала обращались в разные инстанции поодиночке, а потом, когда стало понятно, что это проблемы не отдельно взятых квартир, а всего дома, решили действовать сообща. Действительно, это же ненормально, когда на протяжении трех лет затекают жилые помещения.





Причем сначала страдали жильцы самых верхних этажей во всех подъездах, но вода начала доходить и до четвертых. Кстати, о верхних этажах. Как рассказали хозяева, которые покупали квартиры на стадии строительства дома, застройщики им показывали план и рассказывали, что дом будет шестиэтажным, с благоустроенным двором, с пандусами у каждого подъезда. Но когда новоселы въезжали в дом № 7 по улице Некрасова, он оказался... семиэтажным, с цокольным этажом и без всякой видимости пандусов. Теперь женщины таскают коляски с детьми через хороший десяток крутых ступенек на высоком крыльце вместо пандуса, в сердцах поминая застройщика. А в одном из подъездов живет пожилая женщина-инвалид с проблемами опорно-двигательного аппарата, так она и вовсе не выходит на улицу из-за отсутствия пандуса.



Обращения к застройщику ни к чему не приводили: там либо отмахивались и отмалчивались, либо выезжали на место — что-то подмазать, что-то подклеить, но это не решало общей проблемы дома, да и основными средствами устранения недостатков были мастика или монтажная пена! Терпение жителей лопнуло, и они написали письма сразу по нескольким адресам, в том числе и в Администрацию Президента.

На встречу с людьми помимо журналистов приехали начальник отдела контроля строительства и ЖКХ Комитета госконтроля Витебской области Андрей Бутковский и заместитель начальника управления текущего ремонта и технического обслуживания жилищного фонда УКПП «Витебское ГЖКХ» Виктор Михоменко, представители ЖЭУ № 5. Вот такой солидной «комиссией» вместе с жителями мы обследовали дом, заходили в десятки квартир, залезали на крышу и спускались в подвалы.





Поднявшись на крышу, увидели лужи, которые не просыхают, по-видимому, никогда. А ведь вода должна не стоять на крыше, а уходить в водосток, для этого приемная воронка крепится как самое низкое место кровли, чего не наблюдается на крыше этого дома. Ливневка (по всей видимости она устроена неправильно) не справляется, и вода течет прямо в подъезд, на лестничные площадки, к лифтовой шахте, а ведь она под напряжением! Крыша в многочисленных латках — потрескавшиеся следы той самой мастики, о которой упоминали жители.

— Дом приняли, а крыша «бродит», — рассказывает житель верхнего этажа Дмитрий и показывает на крышку парапета вдоль всего периметра здания, которая плохо прикреплена, отчего грохочет даже во время мало-мальского ветра, не говоря о сильном и штормовых порывах. Грохот раздается по всему дому. — Нет чердака, нет и теплозазора, который должен обогревать сетку, поэтому потолки промерзают, когда вода стоит на крыше. Самим приходилось лезть туда и отводить воду. В межсезонье и всю зиму в квартире отклеивались обои со стороны кухни, вода по плитке в ванной просто текла до четвертого этажа. Утеплить шахту просили. До третьего этажа продувается дом. В угловых квартирах седьмого этажа самое большое затекание. Нет куска отлива вообще, как оказалось, вода и снег скапливались просто на утеплителе. В доме плесень, стены в комнатах ледяные, потекла шпаклевка — все это происходит практически с самого начала заселения. Балкон тоже промерзал, там в щелях расплывы с ледяной водой. В общем, уже третий год живем в аварийном состоянии.

— Мы молодые, это наше первое жилье, и как вести себя в таких случаях не знаем, — вторит еще один житель «нехорошего» дома. – Многие из нас не были готовы к такому огромному количеству серьезных недоделок, даже вначале ничего не понимали, так как не являемся строителями и не разбираемся во многих вещах. Мы полностью оплатили стоимость квартир и имеем право жить в нормальных условиях. А когда заселились, оказалось, что это не дом, а сплошные проблемы.

В цокольном помещении (которого, как уже говорилось, вначале не было в проекте вовсе) тоже все мокро, затекает спуск в него, и там отвалилась штукатурка, стены покрыты зеленью, потому что здесь ничего не просыхает. В общем, дом разваливается, хотя еще находится на гарантийном обслуживании.

Виктор Михоменко, как представитель управляющей компании, которая уполномочена от имени жильцов решать вопросы, связанные с общим имуществом, пояснил, что, как правило, когда в эксплуатацию принимается новый дом, то соответствующие документы о качестве выполненных работ выдают застройщик и технический надзор. При наличии недоделок выдаются предписания для их устранения, и только после этого дом заселяется. О проблемах данного дома стало известно только спустя три года после заселения и эксплуатации. Сейчас необходимо оформлять документацию для проведения обследования дома.

— Основная проблема кроется в самом заказчике в лице ООО «Монолитбытстрой г.Минск», который уклоняется от своих обязанностей устранить все недостатки и недоделки по возведенному дому, — считает Андрей Бутковский. — В настоящее время определены сроки их устранения, а если и это не возымеет действия на застройщика, вопрос будет решаться в судебном порядке.

Есть надежда, что хотя бы до конца года жители новостройки узнают о результатах обследования и принятых решениях.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.