Доказать свою непричастность к измене Родине стоило витебчанину 23 600 белорусских рублей

logo
Четверг, 30.11.2023 13:12 | Рубрика: Общество
01265

У жителя Витебска мошенники выманили деньги напугав уголовным делом, рассказал начальник отдела по противодействию киберпреступности Первомайского РОВД Николай Григорьев.

З7-летнему прорабу одной из крупных строительных организаций в мессенджере позвонила неизвестная и представившись дознавателем спецслужбы, заявила, что в отношении мужчины возбуждено уголовное дело за измену Родине, так как с его счета отправлена крупная сумма на финансирование Вооруженных сил Украины.

После этого, потерпевшего уведомили, что дальше с ним будут связываться другие сотрудники, которые будут рассказывать, что нужно сделать для того, чтобы доказать сою непричастность к этим переводам.

На протяжении нескольких дней напуганный витебчанин выполнял все действия мошенников. За это время он успел пообщаться с тремя лжесотрудниками спецслужбы, которые заверяли в том, что не верят в его причастность к переводам, нужно лишь только выполнять их указания.

Сначала мужчину убедили поставить программу для удаленного управления его смартфоном. После того, как это было исполнено, попросили прислать фото и рядом с лицом приставить паспорт, что он и сделал.

Злоумышленники завладели необходимыми персональными данными, мгновенно опустошив все банковские карты. В итоге житель Витебска лишился 23 600 белорусских рублей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам УВД Витебского облисполкома.