Для совершенствования принимаемых мер по своевременной диагностике и лечению пациентов с инфекцией COVID-19 Министерство здравоохранения Беларуси своим приказом № 557 от 21 мая внесло изменения в предыдущие документы, касающиеся организации этой помощи.
В изменениях есть важный момент, связанный с накоплением мирового опыта лечения новой инфекции. Сейчас всем пациентам, которые проходят стационарную терапию от COVID-19, будут, при отсутствии противопоказаний, давать препараты против развития тромбозов. Практика показала, что серьезные случаи коронавирусной пневмонии могут сопровождаться тромбоэмболией мелких легочных артерий, а иногда и крупных.
Второй важный момент, это то, что расширены диагностические возможности за счет признания результатов компьютерной томографии (КТ) полноценным диагностическим критерием и широкого внедрения методов экспресс-тестирования. Теперь диагноз COVID-19 можно поставить и без ПЦР-теста: на основании КТ легких и клинической картины заболевания: повышенной температуры, сухого кашля, потери обоняния.
Также такой диагноз ставится на основании двух положительных тестов серологической диагностики (экспресс-тестов) с интервалом не менее суток. Если такой тест показывает, что у человека есть иммуноглобулины М, это свидетельствует, что у него сейчас активная фаза заболевания. Меры изоляции при таком варианте можно применить более оперативно.
Важное изменение коснулось тестирования пациентов с легкими и бессимптомными формами коронавирусной инфекции, без развития пневмонии. Сейчас таким людям на 14-е сутки от момента контакта с зараженным делают экспресс-тест на антитела. Если он показывает, что человек здоров или что у него есть иммуноглобулины G, говорящие об иммунитете, больничный лист закрывают. Если тест покажет, что у него есть иммуноглобулины М, то больничный закроют на 21-е сутки с момента контакта с зараженным без дополнительного тестирования.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.