Аналитик БИСИ о выступлении Лукашенко на саммите в Дубае — Президент Беларуси четко озвучил причины климатических проблем в мире

logo
Среда, 06.12.2023 16:47 | Рубрика: Общество
0900

Андрей МИШИН, аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ):
— Стартовавший 1 декабря в Дубае 28-й климатический саммит ООН был нацелен на очередную попытку выстроить мировое сообщество вокруг решения экологической проблемы на нашей планете, то есть глобальной проблемы всего человечества. Но, к сожалению, все предыдущие попытки не обеспечили радикального изменения ситуации, так как ряд стран (потребляющих наибольший объем ресурсов и формирующих существенную долю негативных эффектов) формализуют решения или пытаются откупиться от них. Этот тезис четко и ясно озвучил в своем выступлении Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Именно отсутствие планомерной реальной работы не позволяет говорить сейчас о значимых положительных итогах работы по борьбе с изменением климата.

Республика Беларусь относится к группе стран, которые обеспечивают выполнение страновых обязательств, принятых в рамках Парижского соглашения. Речь идет о последовательных управленческих решениях на уровне государства, достаточно затратных и политически невыгодных в краткосрочной перспективе, но обеспечивающих надежду для будущих поколений, и не только белорусов.

Такую политику, к слову, поддерживают на практике многие развивающиеся страны, государства африканского континента, которые проявляют интерес к научному и технологическому потенциалу Беларуси. Общность взглядов, открытость и равнозначность в сотрудничестве нашего государства с партнерами из Африки вызвали повышенный интерес к личным контактам на уровне глав государств с нашим Президентом на полях саммита.

Можно сказать, что в Эмиратах дан старт новым и перезапущен ряд уже действующих переговорных процессов на высшем уровне в Африке и Центральной Азии с акцентом на экономическом партнерстве, использовании природного и человеческого капитала на благо населения наших стран и человечества в целом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by