Народный опен-эйр собрал витебчан и гостей города на Пушкинской площади в Витебске

logo
Пятница, 14.07.2023 22:57 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
03728

Вот где душа запела, так это в Витебске на празднике народной культуры и традиций, который проходит в рамках Дней Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске».



















Что за состояние такое, когда душа поет? Как сказал кто-то из русских писателей, есть что-то невысказанное, бессознательное и только сильно чувствуемое сердцем. И если это душевная радость, то действительно, хочется петь, танцевать, летать, обниматься со всеми, кто испытывает чувство общей сопричастности к чему-то очень важному и главному, что греет душу. Именно такую атмосферу создали белорусы и россияне на Пушкинской площади, превратив ее в самую народную площадь фестиваля на 14 часов 14 июля.

Какие только коллективы не раскручивали эту веселую славянскую карусель! Под открытым небом выступил образцовый ансамбль «Щедрик» из Геленджика. И собравшаяся публика с удовольствием приняла горячий песенный привет из города-побратима Витебска, но не только голоса и южная яркость костюмов поразили зрителей. Одна из артисток к восторгу публики продемонстрировала виртуозное владение казачьей шашкой!


Восхищало и выступление ансамбля «Дабрадзеі» Центра культуры «Витебск», знакомые всем мелодии звучали так ярко, что зрители на площадке пускались в пляс. Наши потрясающие танцевальный ансамбль «Лявониха» и октет балалаек «Витебские виртуозы» никого не оставили равнодушным. Приехали на праздник коллективы из Минска, из российских городов – фольклорный ансамбль «Цветень» из Кургана, вокальная группа «СамоРезы» из Пскова, известный оркестр народных русских инструментов «Метелица» из Санкт-Петербурга и другие коллективы.







На этом празднике у публики большой интерес вызвал и проект, который объединил небольшие города-побратимы Витебщины и соседних российских регионов Псковщины и Смоленщины – Верхнедвинск и Себеж, Городок и Усвяты, Дубровно и Красный, Лиозно и Рудню. Друзья устроили не только совместные получасовые концертные представления, но и открыли четыре подворья. И сюда постоянно идут люди, знакомятся, угощаются приготовленными фирменными блюдами, учатся играть на народных инструментах. Общение здесь очень простое. Вот обратили на себя внимание три статных рослых молодца в национальных костюмах, хоть фотографируйся с ними. Кстати, многие так и делали.




На вопрос, откуда прибыли на праздник, отвечали горделиво: «Из ансамбля «Березняночка», из Рудни!» - «А что умеете?» - «Все – пляшем и поем! Приходите посмотреть». И люди направлялись к уличной сцене, чтобы познакомиться поближе с коллективом, который является визитной карточкой Руднянского района.

И с подворий то и дело доносились смех и музыка.

–Эй, народ, подходи-налетай, на инструментах народных поиграй. Интересно вам? Ну-ка, детки, подходите, на ложках поиграть хотите?! – вдруг звонко-громко заголосила в народном костюме девушка возле подворья Усвят и Городка. И тут же собралась группа детей и молодежи, которых стала обучать игре на ложках, трещотках, свистульках Ирина Ильинова, преподаватель эстрадного вокала школы искусств в Невеле. Она рассказала, что на ложках играет для души, и детей с удовольствием учит, потому что видит, есть у них интерес. Сколько разговаривали, столько рядом играл баянист –Анатолий Рябцев из Усвятского дома культуры, он самоучка, научился играть на этом инструменте в пять лет от отца, такого же самоучки. Признался, что уже 65 лет не расстается с баяном, потому что инструмент настоящий, народный! Сыграть на нем можно все, что душа пожелает.


– Анатолий нам аккомпанирует. К нам же и белорусы, и наши земляки подходили, чтобы постучать ложками, освоить это удивительное искусство. А зазывала моя дочь Арина, ей тоже нравится играть на ложках. Это просто и красиво, - поделилась Ирина и пояснила, что в прошлом году участвовала в усвятском фестивале имени исполнительницы народных песен Ольги Сергеевой, о которой Андрей Тарковский еще говорил «Знак русского», и потому соседи-усвятцы позвали с собой на праздник в Витебск. А теперь усвятцы пригласили на 20-й фольклорный фестиваль имени Ольги Сергеевой «Знак русского» друзей-белорусов из Городка.

Хорошо и уютно на душе было и нашим участникам праздника. Весело приглашала отведать фирменные напитки «Весялуху» и «Замануху»
Наталья Есликова, руководитель народного клуба национальной кухни и белорусской игры «Дубровенскія прысмакі».

-Угощать угощаем, а вот секреты своих бодрящих душу и тело напитков не выдаем, – смеясь комментировала целебность жидкой “крепости” хозяйка подворья. – А вот про маковые булочки наши фирменные можем рассказать. Они называются “пасахі”. Когда гости уезжают от нас, например, с фестиваля “Дняпровскія галасы ў Дуброўне”, даем на дорожку эти булочки – “пасахі на лёгкія шляхі”!

Витебск и народный опен-эйр стал местом притяжения для сотен и сотен горожан и гостей фестиваля. И это понятно. Люди ценят добродушие и доброжелательность, искренне уважают свои традиции, любят музыку и песни, которые проникают в самую душу. Греет людей не только «Замануха», но прежде всего ощущение духовного родства.

То, что идет от сердца, в сердце и проникает.








В этом и смысл народного праздника в фестивальном Витебске. Он продолжается и, кажется, перевалит далеко за полночь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.