Спектакль «Говорит Ленинград» представил Белгородский театр кукол на «Славянском базаре-2022»

logo
Пятница, 15.07.2022 12:58 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
0629

Пожалуй, в программе театрального проекта "Кукольный квартал" за все годы еще не было трагичнее спектакля, чем тот, что привез Белгородский государственный театр кукол. Посмотрев постановку «Говорит Ленинград», многие зрители выходили из зала со слезами. И хотя строка на афише позволяла предположить, что зрелище будет непростым, спектакль собрал большой зал в областном дворце детей и молодежи.

Театр запросил эту площадку, поскольку для масштабного действа необходима была сцена большая, чем в «Ляльке».

Знаковый спектакль, поставленный по документальной прозе и стихам Ольги Берггольц, волею судьбы ставшей голосом блокадного Ленинграда, как бы странно это не звучало, его музой – партнерский проект. Поставил спектакль режиссер театра «Лялька» Михаил Климчук, автор инсценировки белорусский драматург Ольга Прусак.

Хроника блокады – так определили жанр спектакля авторы. На фоне архивных кадров с изображением блокадного города актеры ведут повествование о тяжелых испытаниях, выпавших в годы войны на долю ленинградцев. Для многих из них связующей ниточкой с миром стало радио. Ведущих радиоэфира, среди которых Ольга Берггольц, актеры играют живым планом. Едва живые сами, эти люди считают, что даже матери, похоронившей ребенка, надо дать возможность слышать музыку Шостаковича, и пусть после артобстрелов звучат рассказы Чехова по радио, и стихи Берггольц, и сказки Шварца.

«Без радио, как в могиле», – говорит героиня. Оно должно звучать, ради жизни. И если даже замолчит человеческий голос, должен звучать метроном. И он тоже признак жизни города, как музыка, как стихи. Радио со своими концертами, чтениями помогало людям сохранить в человеке человеческое, не сдаваться, верить, что мир настанет.

Нечеловечески страшная история блокадного существования передана разными выразительными средствами – живым актерским планом, хореографией, и, конечно, особое место заняли куклы.

Их больше десяти, они почти все одинаковы, худые, в длинных одеждах, со стертыми лицами и большими темными глазами. Эти образы, созданные художником Софьей Шахновской, бьют прямо в сердце.

И все же спектакль выводит к свету, к мысли о том, что жизнь должна торжествовать и так будет. Не то ли чувствовали ленинградцы, услышав по радио известие: «Блокада снята!».

Актриса Виктория Швецова, сыгравшая Ольгу Берггольц, призналась после спектакля, что это первая ее настолько тяжелая роль.

– Я читала какие-то стихи Берггольц, знала, что ей принадлежит почти потерявшая авторство фраза «Никто не забыт, ничто не забыто», но готовясь к роли, поняла – этого мало. Я прочитала книгу «Говорит Ленинград», состоящую из выдержек выступлений Ольги на радио, ее стихи, биографию. Меня все потрясло – личность, судьба, – поделилась Виктория. – Эта роль для меня стала испытанием, после спектакля чувствую опустошение, но это проходит, остается главное – острое желание жить, какое было у ленинградцев в нашем спектакле.

По признанию режиссера Михаила Климчука, ему важно было, чтобы эти чувства испытали и молодые зрители через понимание ужаса страшных лет войны, чтобы они знали и помнили: больше так не должно быть.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений