Что сделано накануне «Славянского базара-2022» и как встречает Витебск гостей, vitbichi.by побеседовали с председателем горисполкома Николаем Орловым

logo
Вторник, 12.07.2022 14:16 | Рубрика: Славянский Базар в Витебске
0281

Фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» дает уникальную возможность городу на Двине ежегодно развивать и совершенствовать инфраструктуру. В преддверии крупного культурного события все витебские организации, причастные к выполнению этой задачи, вновь приложили немало усилий для того, чтобы город был удобным для пребывания гостей фестиваля, туристов, а вместе с тем, позаботились и о переменах, добавляющих комфорта горожанам. И эстетически Витебск меняется, в его портрете появились новые живописные штрихи.

О том, что сделано накануне XXXI Международного фестиваля искусств «Славянский базар» и как встречает город гостей, мы побеседовали с председателем горисполкома Николаем ОРЛОВЫМ.

– Любой хозяин, который готовится принять гостей, наводит порядок, делает уборку в доме. В масштабах города к такой «уборке» можно отнести ремонт объектов инфраструктуры города, фестивальных площадок, благоустройство и украшение городской среды. Николай Валерьевич, остается констатировать факты. О чем побеспокоился Витебск?

– О том, чтобы и у витебчан, и у гостей было положительное эмоциональное восприятие города и его атмосферы. В работе, проведенной в соответствии с планами подготовки и проведения фестиваля, мелочей не было. Выполнен текущий ремонт объектов внешнего благоустройства, улично-дорожной сети города, инженерных сооружений, приведены в порядок фасады жилых и общественных зданий. Выполнено декоративное оформление витражей здания Арт-центра Марка Шагала, который традиционно принимает немало туристов в фестивальные дни, исторических зданий на улице Калинина в стилистике старого Витебска. В городе появились новые малые архитектурные формы, а в День города на улице Ленина у Летнего амфитеатра открыли скульптуру «Цветочница», которая имеет прямое отношение к фестивальной тематике. Идею ее создания подали бабушки-цветочницы, которые продают васильки в дни «Славянского базара». Вот такой витебский символ. Постарались преподаватели и воспитанники художественных школ. На улице Суворова обратите внимание, какие яркие пятна под ногами можно увидеть – сетевые люки расписаны в авангардном духе. Яркой стала картинка у зоопарка, где унылый, неприглядный забор превратился в красочное, сюжетное панно.

Большая работа проведена по озеленению города. Думаю, многие на это обратили внимание. Вдоль магистральных улиц, проспектов, в парках и скверах высажено около 3,5 тысяч деревьев и 1,5 тысяч кустарников разных пород, более 1 миллиона цветов. Декоративно оформленные клумбы, цветники превращены в разноцветные панно. Выполнена установка систем вертикального озеленения на площадях Победы, Свободы, по улицам Ленина, Кирова, Замковой, вдоль Московского проспекта.

В ходе подготовки к фестивалю заасфальтрованы улицы «Правды», Космонавтов, Буденного, перекресток улиц Замковой и Ленина, проспект Фрунзе. Произведена замена асфальтобетонного покрытия мостов имени Кирова, Шмырева, Блохина, Октябрьского, Юбилейного, плиточного покрытия моста 1000-летия Витебска. Здесь выполнен комплекс работ и по текущему ремонту ограждения, освещения и иллюминации.

Думаю, горожане уже обратили внимание на новые остановочные павильоны по проспектам Московский, Черняховского, на улице Зеленогурской.

Что касается фестивальных объектов, то первое мероприятие «Славянского базара» пройдет в обновленном Летнем амфитеатре, здесь отремонтированы фасады, зрительный зал, внутренние помещения. Проделана большая подготовительная работа. Преобразился и штаб фестиваля – Центр культуры «Витебск».


Фото из архива. Снимок иллюстративный.

Преобразилась Аллея лауреатов специальной награды Президента Республики Беларусь «Через искусство – к миру и взаимопониманию», в вечернее время можно увидеть новое светодиодное освещение этой знаковой площадки.

– Одна из традиций – создать для гостей и участников фестиваля комфортные условия проживания на все фестивальные дни. Будут ли они чувствовать себя в нашем городе, как дома?

– Об этом мы, конечно, узнаем потом, по записям в социальных сетях, в книгах отзывов и предложений в отелях. Но одно могу сказать, коммунальники очень старались. Для участников фестиваля задействованы 15 объектов проживания вместимостью до 2000 мест. Работа по улучшению комфортабельности номерного фонда выполнена в ТГК «Витебск Отель», «Лучеса», гостинице «Ветразь», отеле «Эридан», приняты необходимые меры по ремонту и переоснащению помещений в общежитиях высших и средних специальных учебных заведений.

Сейчас в городе размещены более 80 нестационарных объектов - уличных кафе. Предприятия торговли и общественного питания, которые принимают участие в обслуживании фестивальной публики, побеспокоились и о проведении тематических мероприятий. В эти дни гости и жители города могут отведать блюда белорусской национальной кухни, присоединиться к гастрономическому фестивалю «Кулинарный калейдоскоп».

Во время «Славянского базара» все службы жизнеобеспечения работают в усиленном режиме, в местах проведения массовых мероприятий, проживания и питания гостей фестиваля обеспечено соблюдение санитарно-противоэпидемических и противопожарных норм, приняты меры общественной безопасности. Для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи участникам и гостям фестиваля осуществляют дежурство 20 бригад скорой медицинской помощи, приняты другие меры по охране здоровья гостей, участников фестиваля.

– Николай Валерьевич, вы упомянули, что город должен вызывать эмоции. Собственно, так было всегда, судя по отзывам гостей из разных стран о событиях фестиваля, о нашем «хрустальном» Витебске. Такой эпитет употребляют туристы, когда упоминают наш вечерний город. Какие впечатления смогут увезти гости в этот раз?

– Естественно, изменения произошли и в праздничном оформлении, которое всегда создает особое настроение. Отремонтирована иллюминация на проспектах Черняховского, Московском, Фрунзе, по улицам Суворова, Замковой, Янки Купалы, Крылова, «Правды», Ленина, Генерала Белобородова. Установлены флаги расцвечивания и объемно-пространственные конструкции в стилистике фестиваля, работают современные светодиодные экраны, идет трансляция фестивальных сюжетов.

Традиционно праздник выплеснулся на улицы, под открытым небом проходят уникальные фестивальные мероприятия, многие связаны с народной культурой разных стран. В этом калейдоскопе, уверен, гости смогут рассмотреть и жемчужину – наш Витебск. В дни фестиваля работают профессиональные экскурсоводы, проходит акция «Любимому городу посвящается…», в рамках которой можно совершить «Прогулку по Витебску ХIХ века», квест-экскурсию «Детективная история в Витебске», «Экскурсию-ностальгию. Сделано в СССР», а также поучаствовать в квесте «Загадки василькового города».


Фото из архива. Снимок иллюстративный.

Полюбоваться фестивальным городом можно и во время экскурсионной прогулки по Западной Двине. Вчера вышли на водный простор теплоходы «Витебск» и «Северная столица», которые будут курсировать не только в период проведения фестиваля, но и в течение всего летнего периода (при соответствующих условиях, чтобы не сели на мель). А еще гости впервые увидят праздничный город, поднявшись на высоту 30 метров на колесе обозрения, установленном в парке Победителей. Вот такая 3D-картинка складывается: за фестивальным Витебском можно наблюдать на земле, на воде и с небесной высоты.

Кстати, совместно с Витебским филиалом РУП «Белпочта» проработан вопрос о расширении ассортимента продукции с изображением достопримечательностей Витебска, Беларуси. Так что поделиться впечатлениями с друзьями и родными можно, не дожидаясь отъезда, а отправив весточку в любой конец света из фестивального Витебска – письмо в конверте с символикой «Славянского базара» или почтовые карточки с видами фестивальной столицы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений