16 июля / "Витьбичи" / Наталия Крупица/. Торжественная церемония награждения победителей вокального конкурса, в котором приняли участие исполнители из 15 стран, состоялась на гала-концерте закрытия XXXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Раскрывать главную его интригу на прощальном вечере в Летнем амфитеатре уже стало традицией, и потому в программу концерта был включен второй тур конкурса, в котором солисты из стран Европы, Азии, Южной Америки выступали с мировыми хитами. Каждый из них стремился к победе на легендарной сцене «Славянского базара», чтобы посвятить ее стране, которую представлял, родному городу, всем людям, которые переживали и поддерживали.
И в этом плане выступления молодых исполнителей были вполне вписаны в контекст гала-концерта, торжественным и очень душевным прологом к которому стал выход известных артистов из России, Беларуси, Болгарии, Мексики, Молдовы, Дании, Казахстана – членов международного жюри вокального конкурса в Витебске. Зара, Валерий Кульбаков, дирижер Президентского оркестра, в сопровождении которого в первом туре выступали конкурсанты, Йорданка Христова, Родриго де ла Кадена, Гран-при конкурса «Витебск-2014», Евгений Андриянов, лауреат конкурса «Витебск-2013», Том Невергрин, Роза Рымбаева, обладательница Специальной премии Президента Беларуси «Через искусство – к миру и взаимопониманию», в этом году председатель жюри. На своем родном языке известные артисты, мэтры эстрады исполняли песни, посвящая их своим городам. И эта прекрасная семерка душевно спела «Столицу областную» нашего земляка Марка Фрадкина – песню, которой исполнилось 50 лет. Ее композитор посвятил родному Витебску. Ныне она прозвучала в честь 1050-летия города, который «назначает нам свиданье» на фестивале уже 33 года.
Это свидание принесло счастье молодой певице из Молдовы Каролине Балан. Специальный приз «Лира» – Гран-при (20 тысяч долларов США) на прославленной сцене ей вручила Роза Рымбаева.
Музыкант Каролина как финансист (у певицы есть и такое высшее образование) «просчитать» победу никак не могла, а вот с творческой задачей справилась блестяще. А вот это уже «просчитало» жюри. В первый день за славянскую песню она получила 67 баллов из 70 возможных, а во втором туре с мировых хитом – 66.
– «Лира» тяжела, но быть победителем на «Славянском базаре» – это невероятный титул, буду нести его с достоинством, – поделилась Каролина после награждения. – До последнего момента мне не верилось, что это произойдет со мной. Я благодарна фестивальному залу за горячую, невероятную поддержку.
Равное количество баллов с Гран-при – 133 – набрал певец из Казахстана Ерназар Жубан. Жюри присудило ему I премию. Это успех, упорство Ерназара, предпринявшего до нынешнего года шесть попыток победить в национальном отборочном туре для участия в конкурсе «Славянского базара», вознаграждено.
Лауреатами II премии стали итальянка Марьям Танкреди и россиянка Екатерина Кузина.
III премию разделили белорус Валерий Чучман и Невена Пейкова из Болгарии.
Валерий признавался, что счастлив, он сделал все возможное, чтобы достойно представить страну на вокальном конкурсе фестиваля. Мечта сбылась, легендарная сцена, на которую он стремился и выступал на ней впервые, приняла его и принесла успех.
Белорус Валерий Чучман и российская исполнительница Екатерина Кузина удостоены специальных призов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
Специальный приз Президента Республики Беларусь «Славянская надежда» получила певица из Латвии KALERIYA. Его вручил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко. Кстати, KALERIYA пишет музыку к песням, ее авторству принадлежит одна из исполняемых белорусской юной артисткой Стасей Корсак. И эта песня попала в плей-лист первой белорусской женщины-космонавта Марины Василевской, то есть звучала в космосе. Разве не космический успех для молодой конкурсантки! Марина Василевская вышла по видеосвязи на просторы «Славянского базара» и приветствовала всех участников торжественного события в Летнем амфитеатре!
А вот специальная премия имени Владимира Мулявина, которая присуждается за лучшее воплощение национальной темы, высокое исполнительское мастерство, присуждена Thami MBATHA из ЮАР.
Южно-Африканская Республика впервые делегировала своего конкурсанта на вокальный конкурс «Славянского базара». Thami четверо суток добирался в Беларусь, в страну, которую он полюбил за гостеприимство, красоту и …вкусную еду. Признавался, что очень понравился «красный суп» – белорусский холодник, как медик, а Thami по профессии врач общей практики, оценил его пользу для здоровья. Солист из ЮАР, конечно, летел самолетами, и вот в Беларуси … вышел в поле с конем. Из славянских хитов он выбрал для первого тура песню «Выйду ночью в поле с конем, Ночкой темной тихо пойдем, Мы пойдем с конем по полю вдвоем…». Thami рассказывал, что очень нравится ему группа «Любэ». С ней конкурсант вызвал фурор в Летнем амфитеатре. А на гала-концерте ему преподнесли васильки, которые он никогда до этого не видел.
Специальной наградой «Песня – путь к содружеству» МГТ «Мир» отмечена певица Салима из Узбекистана. И она была в восторге, так как принимала не только поздравления от родителей по видео, но и эту награду 14 июля, в день своего рождения.
Международное жюри профессионалов отмечало, что как бы ни распределись призы, на конкурсе «Славянского базара» нет проигравших. Потому что выход на легендарную сцену знаменитого фестиваля уже успех. К тому же она приносит удачу в будущем.
И это знают многие артисты из разных стран.
Фестиваль дал молодым певцам уникальную возможность показать себя коллегам по артистическому цеху и выступить со звездами эстрады в гала-концерте закрытия на одной сцене, которая выглядела на нынешнем фестивале как настоящее произведение визуального искусства.
Овации не смолкали на гала-концерте, в котором было все – и легкое «Дыхание» Жанет, и проходка «По полюшку» Любови Успенской, и «Моя неземная» Ярослава Сумишевского, и «Утро нового дня» от Розы Рымбаевой, и зажигала сердца Ани Лорак… Весь праздничный концерт был пронизан идеей всеобщей любви, дружбы, мира. Если все так и будет в нашей жизни, значит, «Этот мир принадлежит тебе». Арт-группа «Хор Турецкого» это точно знает – убедительно и красиво спел эту песню давно полюбивший коллектив..
В финале прозвучало «До свидания, фестиваль!» в исполнении всех артистов концерта. Фейерверк на расставание расцветил ночное небо над Витебском. Но уже вновь «город старый, город славный назначает нам свиданье» – на «Славянском базаре – 2025».
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.