В центре Полоцка нашли древний артефакт

logo
Пятница, 29.09.2023 12:19 | Рубрика: Калейдоскоп
03442

На стадионе «Спартак», где проводились раскопки, обнаружили немало предметов, имеющих историческую ценность. Преподаватели и студенты Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой, волонтеры под руководством Института истории НАН Беларуси проводят работы в 13 шурфах на общей площади 95 квадратных метров.

– Главным артефактом стала часть фибулы, металлической застежки, которая одновременно служит украшением и выполняет практическую функцию: закрепить одежду. Такая вещь не единична, белорусские археологи находили различные ее виды. Полоцкая уникальна сохранившейся керамической формой, в которой изготавливалось украшение. Это редкость, ведь они одноразовыми: ювелиры выполняли работу, вынимая предмет, разламывали ее. Материал характерен для XI века, что позволяет отнести артефакт к тому же времени, – отметил руководитель раскопок, магистр исторических наук Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой Алексей Коц. – Фибула была достаточно дорогой, сделана из высококачественной латуни, поэтому носить ее могли только зажиточные горожане.

Если говорить о других артефактах, найденных во время экспедиции, то список огромен. Обнаружена тигель – емкость, в которой металлы нагревались и плавились. В Полоцке нашли их колоссальное количество – более 3000 фрагментов, тогда как раньше при раскопках белорусские археологи обнаруживали по 20–30 штук. Это свидетельствует о массовом ювелирном производстве в XI веке на территории Полоцка.

– Еще одна уникальная находка – наконечник ножен меча из латуни. Можем предположить, что он здесь и изготовлен. Обнаружили свыше 200 бусинок. Одна довольно редкая, сделана ориентировочно из горного хрусталя. Множество ювелирных заготовок, металлических форм, даже в плавильной печке одного мастера найден клад из шести византийских монет. Они были в плохом состоянии, поэтому передали на реставрацию в Полоцкий музей-заповедник. Только одна из монет атрибутирована. Изображен на ней византийский император Никифор II Фока, а датируется она 963–969 годами. Достаточно редким изделием стали ювелирные весы, нашли сразу четыре артефакта – поделился Алексей Коц. – Все это подтверждает версию о том, что в средние века здесь находился квартал ювелиров. Эти мастера плавили и изготавливали драгоценные изделия в период становления Полоцка, времена Рогволода и Брячислава. Все артефакты говорят о высокой численности жителей, в частности ювелиров, на данной территории. Такие артефакты в очередной раз подтверждают, что Полоцк являлся крупным и социально значимым центром в X–XI веках.

Раскопки продолжаются, до их окончания найденные артефакты будут храниться и изучаться в лаборатории университета, а после камеральной обработки отправятся в Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна ЛЕОНЬКИНА. Фото Алексея Коца.