26 июня исполнилось 95 лет со дня рождения известного советского кинорежиссера, уроженца Витебщины Владимира Мотыля

logo
Воскресенье, 26.06.2022 18:49 | Рубрика: Калейдоскоп
02435
26 июня исполнилось 95 лет со дня рождения известного советского кинорежиссера Владимира Мотыля, чьи культовые ленты «Белое солнце пустыни», «Женя, Женечка, Катюша», «Звезда пленительного счастья» вошли в энциклопедию советского и российского кинематографа.

Владимир Мотыль и Анатолий Кузнецов на съемках «Белого солнца пустыни»
Владимир Мотыль - наш земляк, он родился 26 июня 1927 года в Лепеле. У него было тяжелое детство, трагически сложилась судьба его родителей. Отец Яков Давыдович, польский еврей, по идеологическим соображениям приехал в Советский Союз, работал слесарем на Минском заводе «Коммунар», когда сынишке исполнилось всего три года, он был арестован по доносу, сослан на Соловки, где и погиб. Детство Владимира Мотыля прошло в ссылке на Урале, его мать там работала заведующей детским домом для детей репрессированных родителей. Дед и бабушка также были сосланы - на Дальний Восток. Вернулись перед самой войной в Беларусь, погибли в гетто во время фашистской оккупации...

Владимир Мотыль всегда мечтал снять фильм о своей семье в её память, и к работе над ним режиссер приступил в 2004 году. Но премьера фильма под названием «Багровый цвет снегопада» состоялась уже без автора, 17 июня 2012 года. Владимир Мотыль умер в Москве 21 февраля 2010 года.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталья ДРОЗДОВА. Фото kinopoisk.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений