Где найти щуку и на что ловить зубастую хищницу - витебчанин поделился секретами осенней рыбалки

logo
Суббота, 21.10.2023 13:55 | Рубрика: Калейдоскоп
03499
Осень — горячая пора для любителей рыбалки на щуку. У зубастой хищницы начинается сезонный жор, она проявляет максимальную активность, бросается на любые приманки. Витебчанин Александр Круганов, член областной организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», поделился своими секретами осенней ловли рыбы.

В руках у Александра Круганова зубастая хищница весом 3,5 килограмма, пойманная на озере Зароновское.
Опытный рыбак уже изучил многие водоемы, знает, где и какая рыбка может обитать. Александр живет недалеко от озера Зароновское, но часто ездит рыбачить на Лосвидо, а также на Западную Двину.

Где найти щуку?
Как рассказал Александр Круганов, у щуки начинается осенний жор, поэтому она уходит в глубокие места. Если летом «рабочая» глубина для ловли — 3,5–5 метров, то с холодами хищница опускается на глубину 6–8 метров.

Сентябрь был теплым, рыбаки наблюдали щуку недалеко от берега, что не характерно для этой поры.

— Кроме щуки на большой глубине попадается и окунь. В прошлом году на 10 метрах выловил отличный трофей — окуня в 1270 граммов, — говорит Александр.

На реках многие витебские рыбаки ловят еще и сома. По словам Александра, на Западной Двине попадаются настоящие гиганты. Самый большой сом весом более 32 килограммов был пойман им и его отцом в 2016 году.

На что ловить зубастую хищницу?
Сейчас актуальна джиговая ловля, на всевозможные приманки.

Джиг — это вид придонной ловли хищной рыбы искусственными переднеогруженными приманками.

Как рассказал Александр, также популярно осенью ловить на кружки, на живца на 4–6 метрах глубины.

— Ловля щуки — занятие всегда увлекательное и азартное. Но иногда случается и такое, что хищница перестает клевать на какую бы то ни было приманку, — рассказывает собеседник. — Тогда ловим ее на живца. А в качестве живцовой снасти выбираем кружки.

Ловля щуки на кружки — один из лучших способов поимки зубастой хищницы. Он по праву считается универсальным, поскольку богатый улов гарантирован, независимо от особенностей водоема. Неважно — ловите вы на реке с течением или на озере со стоячей водой, уверен Александр. Кстати, в прошлом году он поймал в тростнике на кружок щуку более 8 килограммов.
Кружок — это пенопластовая конструкция, на которую цепляется живец и опускается с грузилом на дно. Принцип работы кружков прост — живец плавает в том слое воды, который ему задает рыболов. Щука, схватив живца, начинает тянуть леску, вследствие чего кружок переворачивается. Для рыболова это сигнал о поклевке. Выдернутая из мачтового защепа леска свободно стравливается, не давая щуке почувствовать снасть. Рыболов, подплыв к перевернутому кружку, делает подсечку и вываживает свою добычу.

— За нынешний осенний сезон крупных экземпляров еще не удалось поймать, — говорит Александр. — Вес щуки составлял до 3 килограммов. Это средний результат. Брал количеством. Так, за два часа выловил 8 щук. За лето — примерно сотню.

Куда деть улов?
Семья у Александра большая, поэтому улов в основном рыбак раздает родственникам. А также многое замораживается, консервируется.
— Из сома получаются вкусные стейки на гриле. Его мясо нежное, без костей, — говорит рыбак. — А вот уха из сома настолько жирная, что наутро в кастрюле ложка стоит.

Кстати, дед Александра, Василий Акимович Круганов, был первым председателем областного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов». Близкие родственники — заядлые рыбаки и охотники. Поэтому неудивительно, что наш собеседник с детства увлечен
рыбалкой.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА. Фото из архива Александра Круганова.