Эфиопка, пугающие настойки и «обжигающие» лисички: проверили цены на Смоленском рынке в Витебске

logo
Четверг, 05.10.2023 19:36 | Рубрика: Калейдоскоп
04501

Осень в этом году оказалась очень щедра и продолжает радовать нас своими чудесными дарами – разноцветными, теплыми, излучающими свет. Заглянули на Смоленский рынок в Витебске.

На прилавках расположились золотистые, медовые, оранжевые дыни. Цены на них варьируются от 2,50 до 4,90 рубля за килограмм. Самая высокая цена у Эфиопки – крупной и необыкновенной, будто поделенной на сектора и похожей на тыкву дыни. Арбуз по сравнению с дыней стоит совсем дешево – всего полтора рубля килограмм. Продавцы говорят, что он очень сочный и невероятно сладкий.

Ягоды продолжают сверкать яркими красными, розовыми и синими «глазками». Литр яркой брусники стоит 12 рублей, а голубика прямо из леса – 6 рублей за килограмм. Притягательная черника так же безудержно манит покупателей в свои сладкие сети за 10 рублей литр.

Виноград стоит от 5,80 до 11,50 рубля за кило в зависимости от сорта (кишмиш, кардинал и др.) и страны, откуда привезен (Молдова или Узбекистан). Россыпь винограда можно было урвать за 2,90–4 рубля. Сладкую сливу можно найти с ценой 6 рублей за килограмм.

Перейдем к фруктам. Нектарин можно найти за 8,50 рублей за килограмм, а персик за 8 рублей. Апельсин стоит 7,50–9 рубля. Стоимость мандарина – 10,50–12 рублей за кило. Солнечные лимоны продают за 7–8 рублей килограмм. Яблоки предлагают по 2,89–3,90 рубля за килограмм, но у дачников можно найти и за 2 рубля, а груши – от 4,50 до 7,50 рубля.

Хурма здесь оценивается в 5,40–7,00 рублей за килограмм, а сорт Королек – 7–9 рублей. Киви попросит 7–7,50 рубля за кило.

На прилавках виднелось немало початков кукурузы, сверкающих золотистыми зернышками. Ее стоимость 3 рубля за килограмм. Кукуруза очень сладкая, по-настоящему сахарная, как уверяют продавцы.

Теперь к овощам. Красные томаты будут рады, если вы купите их за 1,72–3,80 рубля за килограмм в зависимости от сорта. Цена их «друзей» огурцов не сильно отличается – 2,35–3,20 рублей за килограмм.

Капуста здесь стоит 1–1,20 рубль за кило, пекинская – 2,07 рубля. Баклажан попросит оставить за него 2,84–3,50 рублей за килограмм. Цена картофеля вообще не кусается – 75–80 копеек кило, а у дачников большое ведро – 12 рублей, маленькое – 8. Большая сетка картофеля всех сортов стоит 25 рублей, а малая – 10 рублей.

Дачник продавал картофель сорта Рагнеда по рублю за килограмм. По его словам, этот картофель очень вкусный, разваристый. Уже 13 лет он не меняет участок посадки в Рубе.

– Картошка домашняя и очень урожайная. Возьмите на зиму – не пожалеете, – уверяет продавец.

Ярко-красный сладкий перец требовал от 2 до 2,30 рублей за кило, а желтый – 2,50 рубля. Его острый «братец» захочет, чтобы вы оставили 7 рублей за килограмм, а дачники просят 10 рублей за килограмм – видно уж очень жгучим уродился, как, собственно, и его цена.

Лук репчатый – 1,40–1,50 рубля за кило, а зеленый аж – 16 рублей. Килограмм моркови, как и свеклы, стоит 1,28–1,50 рублей, а у дачников по 50 копеек за тот же вес.

Чеснок – 10 рублей. Петрушка потребует 10 рублей за кило, патиссон – 50 копеек, а кабачки – 30 копеек. У дачников килограмм кабачков и тыквы можно было заполучить за рубль.

Стоимость грибов лисичек доходит до 16,52 рублей за килограмм – цена прямо в буквальном смысле обжигает, а вот грузди будут более снисходительны к вам и попросят 4,90 рублей.

Прогуливаясь по рынку, случайно наткнулась на необычные и даже пугающие настойки: из сосновых шишек, мухомора, строчков, сосновой живицы, весёлки. Ощущение, что побывала на каком-то шабаше, и сейчас из ниоткуда появится котел с кипящим и бурлящим зеленым зельем, и послышится зловещий смех… Бр-р-р! Возвращаемся в реальность и идем дальше.

На Смоленском рынке в продаже появился лук-севок разных сортов: Штуттгартен – 8 рублей, Стурон – 13 рублей, Шакспире – 15 рублей.

В точке, где продают саженцы, по-прежнему широчайший ассортимент: от шарафуги (гибрид абрикоса, сливы и персика) и диплоидной алычи (это означает, что ее искусственным образом улучшили) до саженцев привычных черешни, вишни, сливы, груши, яблони, жимолости, голубики, красной и черной смородины, крыжовника и малины. Цены варьируются от 5 до 30 рублей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ксения ШИЛЕЦ. Фото автора.