А этот кокос – тот еще «фрукт». Проверили цены на Центральном рынке в Витебске

logo
Суббота, 25.05.2024 17:43 | Рубрика: Калейдоскоп
07194

Наконец за окном теплая, по-настоящему майская погода, местами даже жаркая, а где-то в теньке с прохладой. Теперь чувствуется: лето совсем не за горами. Июнь уже вот-вот отберет волшебный посох у мая (хотя кто знает, может быть, он отдаст ему посох добровольно – это же зима с весной вечно договориться никак не могут) и наступит любимая многими самая теплая пора.

В такое время нужно больше воды, не хочется чего-то тяжелого, а хочется сочных фруктов, ягод и овощей. Да и когда смотришь на все это разноцветие – глаз радуется, чувствуется лето. А где как не на рынке этого добра, как говорится, навалом. Да еще и бывает, что можно урвать что-нибудь почти по «бросовой» цене.

Широким ассортиментом фруктов и овощей удивляет Центральный рынок в Витебске. Здесь нашлось место и экзотике.

Различными оттенками красного от алого до розоватого пестрят прилавки вокруг. Ароматная клубника, спелая черешня, а еще не красная, но от этого не менее манящая голубика. Королева ягод здесь потребует от 12 (из Греции) до 14 рублей за килограмм, но подольше походив, можно найти клубнику и за 9 и даже за 8 рублей из Бреста. В некоторых точках продавали уцененную за 4.90 (табличка гласила «на компот») и 3 рубля.

Сочная черешня привлекала размером и ароматом. По цене она недалеко ушла от клубники – 12.90–13 рублей за кило. Таблички обещали, что она очень вкусная. Позже мы нашли точку, где за черешню просили всего 9 рублей за килограмм. Кстати, на некоторых прилавках черешня была разложена в ящиках так аккуратно, столбиками, ягодка к ягодке, что напоминала пчелиные соты (пчелы ведь любят порядок) или идеально ровную мозаику. Вот уж где действительно было «не влом».

«Синеокая» голубика пока еще по достаточно обжигающим ценам 5.90 рублей за 100 граммов (59 рублей за кило). Отыскали и подешевле – 4 рубля за 100 граммов (40 рублей за кило) – сладкую из Испании.

Встретили даже самую большую ягоду – арбуз из Ирана за 3,90 рублей за килограмм.

Теперь перейдем к солнечным фруктам. Больше всего здесь яблок они – порадуют ценой в 2–3,90 рублей за кило, сорт Голден можно приобрести за 2,90, а за Айдаред попросят 3,80 рублей за килограмм. Есть и уценка – 1.50 рублей. Любители груш, ликуйте – на прилавках множество сочных разноцветных и по-настоящему красивых груш и разных стран: Бельгии (5,90 рублей) и ЮАРа (7,80 рублей).

Персики можно найти за 6,50–6,90 рублей за килограмм, а нектарин – за 6,50–10 рублей. Оба фрукта, привезенные из Турции, обойдутся в 6,90 рублей за кило. Их ближайшие «родственники» абрикосы продаются за 6,50 рублей – они тоже приехали из Турции. Стоимость апельсинов – 2,90–4,50 рублей, поставленные из Ирана – 2,99 рублей за кило.

Цена на ярко-желтые лимоны начинается от 2,90 и доходит до 7 рублей за килограмм. Среди фруктов попадаются грейпфруты с ценой в 4,90 рублей за кило и киви в корзинках за 4,50–6,50 рублей. Рынок порадует наличием гранатов – 11,90 рублей.

Виноград представлен одним из самых вкусных сортов – Киш-миш (без косточек) и стоит от 13,90 (из Индии) до 20 рублей за кило.

Теперь к овощам. Красные томаты только и ждут, когда вы придете и купите их за 5–7,90 рублей за килограмм в зависимости от сорта производителя (Азербайджан, Краснодар).

Черри обойдутся вам в 10,50 рублей за кило. Кстати, в другой точке «чери» (так гласила табличка) обрели ветки и потеряли «р», но дешевле от этого не стали.

Позже в одном месте мы нашли этих желтых и красных «малышей» из Азербайджана по 6,90 рублей за килограмм.

Цена их «друзей» огурцов точно придется вам по душе – она гораздо ниже предыдущей и составит 2–3,50 рублей, а где-то – даже 1,80 рублей за килограмм.

А вот картофель будет добр к вам и вашему кошельку и попросит за себя от 0,80 (Скарб, Вектор, Палац) до 3,70 рублей за килограмм (мытый), краснодарский же – 3,90 – писали, что он очень вкусный.

Капуста не поленится запрыгнуть к вам в пакет за 1,90–2,20 рубля. Пекинская капуста попросит оставить за нее 2,90 рублей за килограмм, а цветная – 3,50–6,90. Кабачки обойдутся вам в 3,90 рублей за кило. Цена баклажанов не особо кусается  – 7,90 рублей, а вот мясистые перцы потребуют 7–10 рублей за кило. Лук – 1,80–2,50 (свежий) рубля за килограмм, а чеснок – 9,80–14 рублей. Килограмм моркови стоит 1,95–2,40 рублей, а редиска – 3,50–4,50, но в некоторых точках можно найти и за 2 рубля. Грибы шампиньоны везде стоили 8,50 рублей за кило.

Еще на рынке можно купить зелень: зеленый лук, салат. Лук перо продают по 80 копеек – 1 рубль за 100 граммов. Также увидели салат за 12 рублей за килограмм, а в другой точке – 1,50 рублей за 100 граммов. Салат Айсберг – 6,50 рублей за кило.

Ну а теперь к экзотике. Нам помахал своими зелеными «чешуйками» с прилавков уже знакомый драконий фрукт питахайя. Этот тропический плод привезли из Таиланда, и стоит он 22 рубля.

По-прежнему веселый, «улыбающийся» спелый манго на этот раз немного снисходительнее к покупателям и просит выложить за себя 5,50–8,50 рублей за штучку. А погуляв подольше по рядам нашли даже за 3 и 3,90 рублей.

Из новинок мы отыскали «лохматый» коричневый кокос. Он всегда ассоциируется с горячим летом, жаркими странами, морем, океаном, пальмами и пляжными коктейлями. Одни считают, что это фрукт, ведь он растет на пальме, как и бананы. Другие – что это орех (его плотная оболочка напоминает скорлупу, что и дает сходство с орехом) и так и называют «кокосовый орех». Похоже этот «орехофрукт» очень любит запутывать людей. На самом же деле это сухие косточки (семена) кокосовой пальмы. Косточка покрыта волокнистой оболочкой, а внутри нее находится сочная мякоть белого цвета и своеобразный кисло-сладкий сок, который при созревании превращается в молоко — белое густое и с приятным ароматом. Да, а этот кокос оказался тем еще «фруктом». И стоит это удовольствие 10 рублей.

А вот из настоящих орехов мы наткнулись на грецкие в скорлупе – за них просили 9,20(Чили)–9,90 рублей за килограмм. Были еще и расфасованные по пакетам по 5 рублей.

Из необычного в одной точке продавали закатки или маринады в контейнерах: маринованный чеснок (18 рублей), соленые в бочке огурцы (3 рубля) и моченые яблоки (4,50 рублей).

В точке, где продают рассаду, разные цветы и растения по приятным ценам – от 3 до 12 рублей: гацания, лабелия, бегония вечноцветущая, клубневая и Элатиор, мшанка и пеларгония зональная.

Еще в ассортименте есть саженцы садовой голубики разных сортов (все по 15 рублей), туи и можжевельник.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ксения ШИЛЕЦ. Фото автора.