Узнали, какие Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси внедряет агроновинки и реализует значимые инвестпроекты

logo
Суббота, 18.11.2023 11:55 | Рубрика: Экономика
03738
Свой профессиональный праздник в это воскресенье отметит коллектив Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси — ведущего научно-исследовательского учреждения в аграрной отрасли Витебщины.



Участие в кластерах

За последние пять лет предприятие далеко шагнуло вперед как в научно-исследовательской деятельности, так и в производстве сельскохозяйственной продукции. Институт, история которого берет начало в далеком 1956 году, смело внедряет агроновинки и ежегодно реализует значимые инвестпроекты, ведет непрерывную модернизацию своих объектов производства и лаборатории, переходит на современные цифровые технологии.

— Мы активно сотрудничаем с научно-практическими центрами, опытными станциями и другими институтами не только Беларуси, но и стран ближнего зарубежья. Для продвижения научных достижений Витебщины и республики в целом участвуем в кластерах Национальной академии Беларуси, — рассказывает директор предприятия Андрей Балыш. — Современная материально-техническая база, имеющаяся у нас, позволяет осуществлять любые научные исследования в сфере сельского хозяйства. Так, совсем недавно стали участниками подпрограммы «Исследования и использование космического пространства в мирных целях» Государственной программы «Наукоемкие технологии и техника» на 2021–2025 годы. Будем работать в рамках проекта «Создание космической системы радиометрического контроля околоземного пространства на базе малого космического аппарата и специализированных наземных средств». На нашей территории в ближайшем будущем появится станция приема зондирующего сигнала для мониторинга ионосферы Земли.





В рамках кластера «Точное земледелие» в институте созданы цифровые агроэкологические карты агроландшафтов модельных территорий, которые позволяют точно определять потребности отдельно взятого поля в элементах питания и пестицидах. Для мониторинга состояния сельскохозяйственных культур совершенствуются технологии дистанционного зондирования земельных угодий, как со спутников, так и с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Из года в год институт решает ряд важнейших задач, поставленных перед сельхозпредприятиями северного региона. Исследования ведутся в рамках государственных фундаментальных и прикладных программ. Как итог — разработаны ценные рекомендации, технологические инструкции и отраслевые регламенты. Ежегодно на базе института проводятся обучающие семинары, проходит подготовка агрономических кадров.

Специалисты предприятия закреплены за каждым из районов области и в составе технологических групп от облисполкома оперативно оказывают консультативную и практическую помощь на местах.
Эксперименты не ради экспериментов.




На предприятии работают 59 человек, 20 из которых занимаются научными исследованиями, четверо являются кандидатами наук. Только в этом году аспирантами Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию стали еще четверо сотрудников.

В институте действует четыре научно-производственных отдела, самый крупный из них — отдел зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Его сотрудники занимаются оригинальным и элитным семеноводством по 10 культурам и 20 сортам белорусской и зарубежной селекции. Из последних направлений в деятельности — выработка технологических приемов возделывания озимого ячменя. Только в этом году втрое, до 60 гектаров, были увеличены площади под отечественный сорт Буслик, урожайность которого не уступает импортным аналогам.

По словам заведующего отделом Ивана Чекалова, в этом году институт сравнивал особенности возделывания отечественного сорта озимой пшеницы с сортом иностранной селекции. Заложенные на производственных площадях немецкий Аспект и белорусская Амелия показали одинаково хорошие результаты — могут давать по 100 и более центнеров с гектара.

Исследованиями по приготовлению и использованию зеленых и силосных кормов, разработке компонентных составов и порционных смесей на основе озимых и яровых культур занимаются ученые отдела кормопроизводства. Результаты их опытов помогают хозяйствам получать качественную кормовую базу и повышать продуктивность сенокосов и пастбищ.

Как рассказал ученый секретарь Олег Равбис, в конце октября сотрудники института посетили Всероссийский научно-исследовательский институт люпина в Брянской области. В рамках заключенного договора россияне предоставили своим коллегам 10 образцов этой оптимально подходящей для Витебщины культуры. Развивая данное направление, предприятие сможет выполнить поставленную задачу по обеспечению животноводческой отрасли растительным кормовым белком собственного производства, что позволит сократить зависимость от импорта белковых кормов. Ведутся исследования и по выращиванию сильфии пронзеннолистной — ценной кормовой культуры, способной давать зеленую массу до тысячи центнеров с гектара.

Специалисты отдела крестоцветных культур изучают и популяризируют перспективные сорта отечественной селекции, отличающиеся высокой зимостойкостью и сохранностью. Многие опыты, касающиеся использования средств защиты растений, внедрения новых сортов и гибридов крестоцветных культур, проводятся совместно с представителями зарубежных фирм.


И снова о втором хлебе

Витебский зональный институт — единственное предприятие в области, где проводится ускоренное микроклональное размножение картофеля на основе биотехнологических методов. Получение семян высокой репродукции на антивирусной основе достигается путем выращивания картофеля в пробирках. Сейчас здесь возделывают 11 сортов различных групп спелости.

Для ученых отдела картофелеводства важно не только получить высокоустойчивые сорта второго хлеба отечественной селекции при сохранении их высоких потребительских качеств. На протяжении нескольких последних лет институт готовит к реализации три агроновинки: в тепличном комплексе ждут своего часа сорта Умка и Гарантия, а в питомнике предварительного размножения — среднеспелый Мастак. Осенью предприятие впервые начало продажу картофеля сорта Лель. Это — отечественный ответ зарубежным аналогам. Лель идеально подходит для приготовления чипсов и картошки фри. По заданию Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству на предприятии продолжают полезные эксперименты. Так, в этом сезоне был продемонстрирован картофель с кожурой и мякотью фиолетового цвета. Два таких специально созданных для диетического питания сорта пока находятся на испытании, а с этого года к ним добавился собрат с оранжево-розовой мякотью.

При выращивании картофеля в зональном институте уже не первый год применяют инновационные технологии. Например, с помощью агродрона в текущем сезоне вносили средства защиты растений.

Неслучайно, именно на территории зонального института появился второй официально зарегистрированный в нашей стране памятник «бульбе». Посмотреть на малую архитектурную форму (картошка-Антошка в соломенной шляпе и лаптях) приезжают учащиеся агроклассов, профильных колледжей и университетов, а также туристы. Говорят, тому, кто подержит добродушного Антошку за ладошку или потрет ему нос, обязательно будет сопутствовать удача.


Новые породы пчел и апитерапия

В 2022 году институт вошел в республиканский кластер по пчеловодству и приступил к реализации инвестпроекта. Предприятие успешно развивает новое для себя направление — пчеловодство. Уже этой весной в яблоневом саду института появились яркие домики, в которые было заселено 40 полосатых семей породы Карника.

Первый мед с пасеки собирали уже в августе. Вкусное и полезное лакомство, как и другую продукцию пчеловодства, предприятие предлагает в своем фирменном магазине «Аграрный», находящемся в агрогородке Тулово. Теперь ученым предстоит огромная селекционная работа по выведению нескольких новых пород пчел.

— Сейчас мы близки к тому, чтобы заняться таким перспективным направлением, как апитерапия, — делится Андрей Балыш. — Не исключено, что уже в следующем сезоне мы закупим необходимое оборудование, а затем будем оказывать услуги по оздоровлению. Поспособствует тому заложенный нами грушевый сад.

Медаль «За адзнаку» и бонусы от нанимателя

Особое внимание на предприятии уделяется охране труда. Ежеквартально на различные мероприятия направляется не менее 30 тысяч рублей. Сотрудники несколько раз в год отрабатывают приемы по оказанию первой медицинской помощи на обучающих занятиях, проверяют свои знания с помощью специальных тестов, за результаты которых отвечает инженер по охране труда Анна Дроздова.


Наниматель поощряет коллектив, проявляя должную заботу в виде социальных льгот и гарантий. Среди основных бонусов — компенсация тем, кто не имеет дисциплинарных взысканий, практически полной стоимости стоматологических услуг и санаторно-курортного лечения, корпоративное страхование жизни каждого работника, оказание материальной помощи тем, кто успешно учится в аспирантуре, а также при защите диссертации и получении первого высшего образования.

Предприятие является отличной стартовой площадкой для молодежи, но при этом не забывают здесь и о тех, кого институт проводил на заслуженный отдых.

Свои знания сотрудники пополняют в институтской библиотеке, в которой собрано более 30 тысяч книг, газет, журналов, методичек. Самое старинное издание — пособие по искусственному орошению земельных угодий — датируется 1897 годом.

Кстати, в начале этого года институт зарегистрировал в Геральдическом совете при Президенте Республики Беларусь собственную медаль «За адзнаку», которой к профессиональным праздникам (а их у коллектива два — День белорусской науки и День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК) поощряет лучших. Так, обладателями этого нагрудного знака уже являются бухгалтер Елена Подвинская и водитель Владимир Бонадысенко, общий стаж их работы в институте превышает 80 лет.




© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.