Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси одним из первых в области приступил к уборке картофеля

logo
Среда, 06.09.2023 11:54 | Рубрика: Экономика
03773
IMG_4121_1.JPG
Несмотря на засушливый год, урожай второго хлеба здесь хороший.

Как рассказал главный агроном предприятия Дмитрий Коваленко, в этом году, как и в предыдущем, картофель убирают собственными силами. С конца августа в урочище с сортом картофеля Манифест работает картофелеуборочный комбайн под управлением тракториста-машиниста Александра Терентьева. На отвозке урожая задействованы две единицы техники. Клубни отправляют в собственное картофелехранилище, где они проходят первичную очистку, а затем на протяжении 14-20 дней оздоравливаются и охлаждаются в камере. После того как кожура овоща окрепнет, а глазки закроются, начнется его сортировка.

IMG_4133_1.JPG
Тракторист-машинист Дмитрий Булохов и Дмитрий Коваленко урожаем Манифеста довольны.
Именно Манифест, по словам Дмитрия Коваленко, показал себя наиболее продуктивным в нынешних экстремальных погодных условиях и достаточно устойчивым к засухе. Из 42 гектаров площадей, отведенных под второй хлеб в текущем году, этот столовый сорт картофеля, как нельзя лучше подходящий для жарки и варки, занимает ровно половину, что связано с высоким спросом на него у населения. С гектара в среднем собирают по 30 тонн клубней. Драники, приготовленные из Манифеста, не темнеют до 6 часов – проверено хозяйками!

Также востребован покупателями семенной материал таких сортов отечественной селекции, как Бриз и Скарб. В среднем ежегодно населению реализуется до 300 тонн картофеля. Остальную часть продукции скупают сельскохозяйственные организации, фермеры, объекты общепита и учебные заведения для собственных нужд.

0002_1.JPG

Всего в Витебском зональном институте возделывают 11 сортов картофеля белорусской селекции, в 7 репродукциях.

Готовят к реализации и три новинки. Своего часа в тепличном комплексе института ждут Умка и Гарантия, а в питомнике предварительного размножения – среднеранний Мастак. Его зональный институт начнет реализовывать одним из первых на белорусском рынке. Планируется это уже в 2024 году. Нынешней же осенью предприятие будет продавать картофель сорта Лель, идеально подходящий для приготовления чипсов и картофеля фри. Это своего рода отечественный ответ зарубежным аналогам.

Как отметил ученый секретарь Витебского зонального института Олег Равбис, сотрудники продолжают и другие, не менее полезные эксперименты. Два сорта картофеля фиолетового цвета, созданных специально для лечебного диетического питания и успешно представленных во время традиционной весенней дегустации, пока проходят необходимые испытания.

– Хорошо, что на состояние посадочного материала нашего тепличного комплекса погода абсолютно не влияет. Здесь все зависит исключительно от человеческого фактора, своевременного и качественного ухода за растениями, а с этим у нас на предприятии вопросов не возникает, – рассказывает Олег Равбис.

Убрать, сохранить, переработать и сбыть – такие задачи ставит по второму хлебу перед коллективом руководитель Витебского зонального института Андрей Балыш.

Параллельно с копкой картофеля предприятие ведет сев озимых культур и подготовку почвы под него. Еще предстоит посеять порядка 400 гектаров озимых пшеницы, ячменя, ржи и тритикале, в то время как сев озимого рапса удалось завершить в оптимальные сроки. Совсем скоро на полях института приступят к уборке гречихи. Климатические условия, сложившиеся на Витебщине, позволяют убирать ее в конце сентября – начале октября. К этому времени, уверены ученые, гречиха успеет достичь необходимой зрелости.

Кроме того, аграрии предприятия выборочно убирают яровой рапс, по мере созревания данной культуры на участки направляется техника. До 15 сентября этот вид работ планируется завершить полностью.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.