Правильность такой трансформации в очередной раз подтвердило недавнее участие витебских производителей в двух выставках на разных континентах — в Азии и Северной Америке.
С производством качественных высокомаржинальных продуктов специалисты связывают будущее мясо-молочной отрасли. Чтобы занять выгодные ниши и надежно в них закрепиться, важно не только развивать производственные мощности, но и подтягивать маркетинг, выстраивать оптимальные торгово-логистические цепочки. На увеличение выпуска более доходной продукции руководство гособъединения постоянно ориентирует предприятия.
— О результатах таких усилий свидетельствует статистика за десять месяцев. Например, объемы молочных консервов удалось нарастить более чем в 1,4 раза. Темп роста производства цельномолочной продукции составил 115 процентов. Добавлю, что на нее приходится 17 процентов в общем объеме производства предприятий концерна. Такая же динамика по мясопереработке: выпуск мясных консервов увеличился на 12 процентов, а, скажем, консервов для детского питания — на 16. Эти товарные позиции мы активно продвигаем также на внешние рынки, — подтверждает цифрами позитивную тенденцию заместитель генерального директора концерна Татьяна Воробьёва.
Новая логистика и старые рынки
Смещение производственных приоритетов повлекло и изменение структуры экспорта, констатирует Татьяна Воробьёва. Вырос удельный вес таких маржинальных продуктов, как сливочное масло (на 0,4 процентных пункта), цельномолочной продукции (2,4 процентных пункта), молочных консервов (1,2 процентных пункта), колбасных изделий ( 0,3 процентных пункта).
В целом география экспорта предприятий концерна охватывает 19 стран. Основным торговым партнером остается Россия, куда уходит более 90 процентов поставляемой на внешние рынки продукции. В партнерском перечне 39 субъектов Российской Федерации, причем наша продукция с успехом добирается и до отдаленных мест — в Амурскую и Иркутскую области, Алтайский край, Республику Бурятию.
В условиях внешних ограничений переработчикам Витебщины, как и всем белорусским экспортерам, пришлось заниматься переориентацией поставок на рынки дружественных стран, в том числе дальней дуги. Сейчас в активе концерна новые направления — Турция, ОАЭ, Сирия, Ирак, Северная Корея, Киргизия. Параллельно удалось расширить присутствие на традиционных рынках. Например, поставки в Азербайджан выросли в 7,5 раза, причем за счет и высокомаржинальных продуктов. На грузинский рынок экспорт увеличился в 1,8 раза, в том числе благодаря росту продаж мясных консервов. К слову, в целом по этому виду продукции темп роста экспорта составил почти 162 процента. Поставки фасованного масла выросли примерно в 1,6 раза, а молочных консервов — в 1,2 раза.
Традиционно витебские продукты полностью соответствуют самым высоким критериям полезности, качества и безопасности.
Но как стать ближе к зарубежному потребителю, причем не только в переносном, но и прямом смысле? В поиске ответов на вопросы специалисты посетили в начале ноября две международные выставки в китайском Шанхае и через океан — в столице Кубы.
Китайский интерес
Безусловно, китайский рынок является одним из наиболее емких и перспективных для отечественных производителей. Не случайно, основу витебской делегации на Международной выставке импорта в Шанхае составили специалисты предприятий концерна «Мясо-молочные продукты», которые продвигают свою продукцию под единым брендом «Витебский экопродукт».
Сегодня наши производители взаимодействуют с китайскими партнерами преимущественно через трейдеров. Специфика деловой культуры Китая и высококонкурентная среда этого рынка осложняют прямые контакты с потребителем.
— Отправляясь в Поднебесную, мы ориентировали предприятия на поиск партнеров для работы без посредников, чтобы повысить эффективность внешнеторговых сделок. Кроме того, ставилась задача расширить знания специфики китайского рынка, особенностей потребительской культуры и вкусовых предпочтений. И предварительные результаты командировки свидетельствуют, что во многом это получилось, — рассказал генеральный директор концерна Сергей Качанов.
В частности, в активе наших производителей несколько договоренностей с китайскими торговыми организациями о прямых поставках. В проработке вопрос о совместной деятельности по организации мелкофасовочного производства продукции на одном из предприятий Витебщины. Китайских партнеров очень интересует именно мелкая фасовка (200, 500 граммов и т. п.), например, сухого обезжиренного молока, и витебские производители рассчитывают на долгосрочное сотрудничество в этом направлении, пояснил Сергей Качанов.
— Еще интересный момент: по итогам переговоров на выставке готовим соглашение о поставке на китайский рынок так называемого желчного камня, который широко используется в китайской народной медицине, а у нас является утилизируемым сырьем. Кроме того, китайские партнеры заинтересованы приобретать непищевые отходы (кости КРС). Всё это для нас — дополнительные источники формирования экспортной выручки, — подчеркнул Сергей Качанов.
Заокеанские перспективы
На 39-й Международной Гаванской выставке-ярмарке FIHAV-2023 свой потенциал представляли Витебский мясокомбинат, Полоцкий молочный и Оршанский мясоконсервный комбинаты.

— Куба для нас — очень интересный и емкий рынок, куда мы уже делали разовую поставку сухого молока. На выставке продукция наших предприятий вызвала большой интерес у кубинцев, в том числе есть спрос на наши мясные консервы. Причем в ходе переговоров выяснилось, что потенциальных партнеров полностью устраивает предлагаемая нами цена продукта. Безусловно, есть вопросы, требующие проработки. Но они все решаемые, — поделилась впечатлениями Татьяна Воробьёва.
Через считанные дни после окончания выставки в концерн поступило первое предложение: кубинский субъект хозяйствования готов заключить контракт на поставку партии сухого обезжиренного молока в объеме 20 тонн, которое он намерен реализовывать под собственной торговой маркой.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.