Эксклюзивный двухметровый каравай испекли к областным «Дажынкам-2021» на головном предприятии ОАО «Витебскхлебпром»

logo
Пятница, 17.09.2021 09:01 | Рубрика: Сельское хозяйство
02677
На головном предприятии ОАО «Витебскхлебпром» к областным «Дажынкам-2021» испекли эксклюзивный 100-килограммовый двухметровый главный каравай области.


— Это основной символ праздника «Дажынкі», конечный результат труда многих людей всей нашей Витебщины: хлеборобов, которые посеяли и собрали богатый урожай зерна, мукомолов, которые смололи из зерна прекрасную муку. И, конечно же, хлебопеков, которые благодаря мастерству смогли испечь из муки такой замечательный каравай-богатырь, вложили в выпечку весь свой талант и душу, любовь к своей родной стране, уважение к хлебу. Все это отразилось в изготовлении и украшении областного каравая, — говорит главный технолог ОАО "Витебскхлебпром" Татьяна Васильевна Коваленко. 

Мастер золотые руки, формовщик теста 4 разряда ОАО «Витебскхлебпром» Наталья Сычёва — победитель республиканского чемпионата караваев и различных конкурсов, чьи работы постоянно являются украшением «Дажынак» разных лет. Она выработала свой рецепт главного каравая области. Он впечатляет количеством ингредиентов. Для того, чтобы из технологической печи появился румяный великан, потребовалось 80 килограммов муки, 8 десятков яиц, 8 килограммов масла, 10 килограммов сахара и прочих компонентов, которые Наталья держит в секрете.

Целую неделю, предшествующую празднику, в цехе № 2 ОАО «Витебскхлебпром» совершалось чародейство. Усилиями умелых рук хлебной кудесницы Натальи Сычёвой здесь рождался горячий, румяный и вкусный 50-килограммовый первый ярус великого каравая. Затем второй — 25-килограммовый ярус, третий — в 17 килограммов. Вес четвертого яруса — 5 килограммов, а самого верхнего — один.

По славянским традициям каравай всегда выпекают круглым, он символ солнца, счастья, достатка, плодородия, изобилия, поэтому все ярусы каравая круглые, чем он больше и выше, тем лучше. Почти все, кроме замеса теста, делается вручную — разделка, обминка, формовка. Так требуют старинная технологическая рецептура и давние традиции наших предков. Поэтому в каравай вся душа и тепло человеческих рук вложены.
Главный каравай области по бокам декорирован тестом: увит колосьями, цветами, украшен белорусским орнаментом, на верхнем ярусе традиционно отображен герб Республики Беларусь. Венчают каравай фигурки аистов из теста — это идея и творение рук именитого мастера-кондитера Надежды Богатенко, чья работа «Моя Беларусь» завоевала Гран-при в международном конкурсе «Беларусь шоколадная». Кондитер умеет работать и с пластичной сахарной мастикой, и с капризной карамелью, придумывает самые разные образы, а сейчас воплотила их в тесте. 

Украшения для румяного богатыря весят порядка 15 килограммов.

Повседневно в технологической печи, откуда вышел двухметровый богатырь, выпекают привычные праздничные караваи весом 1,5–2,5 килограмма для встречи дорогих гостей и молодоженов, сдобные булочки, ароматные пироги с различными начинками.

Изделия ОАО «Витебскхлебпром» будут представлены на «Дажынках» в большой выставочной палатке, рядом организуют выпечку свежих булочек, сладких «колосков» и круассанов, а также продажу хлеба, пирогов, кексов и пряников, украшенных эмблемой «Дажынкі-2021».

Все филиалы предприятия привезут на выставку по караваю, и среди них пройдет конкурс на самый лучший — оригинальный и красивый. К областным «Дажынкам» ОАО «Витебскхлебпром» постарается удивить и порадовать жителей Витебщины новинками. В Шумилино состоится дебют новых «ремесленных» хлебов ручной работы на ржаных натуральных заквасках. Это хлеб «Благодатный с фундуком и изюмом» — с добавлением семян льна, ядер фундука и винограда сушеного, обсыпанный семенами мака. Такой богатый хлеб в старину подавали на праздник для самых дорогих гостей. Хлеб «Бульбашик» с луком — с белорусским акцентом с добавлением картофельного пюре и жареного лука. 

Оригинальный хлеб «ПанТыква» — желтого цвета с добавлением сушеной тыквы, куркумы, семян подсолнечника и тыквенных семечек. Все новинки изготавливают на полуфабрикатах длительного брожения с добавлением ржаных заквасок, без использования прессованных дрожжей. Весить они будут по 1,5 килограмма. Буханки обладают не только насыщенным вкусом, но и впечатляют своим внешним видом. 

В фирменной торговле Витебска новинки появятся после того, как будут представлены на «Дажынках-2021». 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений