Резиденты СЭЗ «Витебск» в минувшем году экспортировали товаров на сумму 843,4 миллиона долларов

logo
Пятница, 03.03.2023 15:40 | Рубрика: Экономика
03296

Резидентами СЭЗ «Витебск» в минувшем году вложено инвестиций 202,7 миллиона рублей, в том числе в основной капитал — 160,9 миллиона рублей. Уровень среднемесячной заработной платы в организациях резидентах СЭЗ «Витебск» за 2022 год вырос на 16,1 процента и составил 1 584,6 рубля, что на 16,2 процента выше среднего показателя по области.

Во время ежегодного собрания, которое состоялось в деловом центре «Журжевский» с участием представителей предприятий и организаций Витебска, подвели итоги работы свободной экономической зоны за минувший год и наметили планы социально-экономического развития на 2023-й.



По данным официальной статистики, на предприятиях всех свободных экономических зон в Беларуси работают порядка 133,5 тысячи человек, или 5 процентов от среднесписочной численности занятых в экономике страны. В качестве резидентов зарегистрировано 427 субъектов хозяйствования. Они вносят значительный вклад в достижение общереспубликанских макроэкономических показателей. Несмотря на сложности в проведении переговорных процессов, связанные с санкционным давлением, всего СЭЗами Беларуси в 2022 году зарегистрировано 32 новых резидента, из них треть — с иностранным капиталом. Общий объем заявленных инвестиций по проектам составил 185 миллионов долларов США, в перспективе будет создано 2,1 тысячи рабочих мест.


Как отметил глава администрации СЭЗ «Витебск» Михаил Скурат, в качестве резидентов СЭЗ «Витебск» в 2022 году зарегистрировано 7 организаций, 3 из них с иностранными инвестициями: ООО «БРР Аршиё Эко Здоровье» (создание производства биоразлагаемой одноразовой посуды), ООО «КимаБел» (модернизация деревообрабатывающего производства), ООО «СМ» (орга низация производства медицинских перевязочных материалов, а также электро-, термоизоляционных и уплотнительных лент для различных отраслей промышленности), ООО «Конкорд Эко» (организация производства древесных топливных гранул), ООО «Орие Галваметал» (создание производства по горячему цинкованию металлоконструкций, с планируемым освоением нового направления — 3D-цинкование рулонной стали), ЗАО «БЕЛТАНК» (производство емкостей из нержавеющей стали), ООО «Металлопрокатная компания» (развитие завода по производству белой жести в Миорах).

Также продлены договоры об условиях деятельности с 7 резидентами для реализации инвестиционных проектов на общую сумму 18,5 миллиона рублей, предусматривающих создание 114 рабочих мест.

2022 год, отметил Михаил Скурат, был непростым для всех. Изменившаяся внешнеполитическая ситуация, санкционное давление со стороны недружественных стран, потеря рынков сбыта в ЕС и Украине, а также вынужденное экстренное перестроение логистических цепочек — все это отразилось и на деятельности резидентов СЭЗ. Правда, итоги работы за 12 месяцев показали устойчивость организаций к внешним вызовам, их мобильность и гибкость. Предприятия-резиденты сумели обеспечить рост объемов производства промышленной продукции.

По состоянию на 1 января 2023 года в качестве резидентов СЭЗ «Витебск» зарегистрировано 57 организаций, в том числе 24 — с иностранным капиталом. 

Изменения в сбытовой политике не смогли не отразиться на показателях выручки и экспорта товаров, пришлось быстро переориентироваться на рынки других стран. В итоге был увеличен экспорт товаров на рынок Кувейта, Израиля, Турции, Таиланда, ОАЭ. Усилилось взаимодействие и со странами СНГ, в том числе с Российской Федерацией.

За 2022 год резидентами СЭЗ «Витебск» создано 299 новых рабочих мест, что почти в 3 раза больше заявленных в бизнес-планах обязательств. Темп роста производительности труда в организациях-резидентах достиг 108,8 процента.

Прибыль от реализации продукции в непростых условиях выросла на 10,6 процента и составила 311,1 миллиона рублей. Чистая прибыль — 154,3 миллиона рублей.

По итогам года убыточную деятельность допустили всего 9 организаций, три из них — по причине начала реализации своих инвестиционных проектов.

В январе 2023 года в качестве резидента СЭЗ «Витебск» зарегистрировано ООО «ЛесДревКонсалт» с инвестиционным проектом по созданию производства по выпуску бензопил, комплектующих и другого бензоинструмента. Подготовлен пакет документов, необходимых для регистрации ООО «Морские сезоны», где будет создано 301 рабочее место.

С учетом изменения векторов взаимодействия в инвестиционной и внешнеэкономической деятельности приоритетными направлениями для СЭЗ «Витебск» по установлению деловых контактов в 2023 году будут страны Ближнего Востока, Индия и Китай.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.