Экспортно ориентированную продукцию, благодаря проведенной модернизации, производят в Витебске на заводе сборного железобетона № 3

logo
Понедельник, 15.08.2022 17:09 | Рубрика: Производство
01551

Председатель облисполкома Александр Субботин, помощник Президента - инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, председатель горисполкома Николай Орлов посетили «Завод сборного железобетона № 3 г. Витебска» ОАО «Кричевцементношифер» и ознакомились с деятельностью предприятия.

Они побывали в цеху, где на итальянской линии по технологии безопалубочного формования производят железобетонные многопустотные плиты перекрытия для сферы строительства и других отраслей.

– Оценка деятельности предприятия положительная, – отметил Александр Субботин. – Работа коллектива и администрации достойна похвалы. Внешние рынки интенсивно осваиваются, продукция пользуется большим спросом и на внутреннем рынке. Плиты перекрытия широко применяются для строительства зданий и сооружений, а также в сфере сельского хозяйства для возведения ограждающих конструкций сенажных траншей. На уровне области рассматриваем еще одно направление их применения – для строительства дорог. Возможно, Витебщина «повернется» в сторону бетонных дорог. Они даже чуть дешевле асфальтовых и долговечнее.

Генеральный директор ОАО «Кричевцементношифер» Владимир Корчевский отметил, что на заводе ежегодно увеличивается объем выпускаемой продукции. По количеству ее производства на одного работника завод один из первых среди филиалов компании.

– Наше предприятие было образовано 66 лет назад и за эти годы прошло большой путь становления, – рассказал директор «Завода сборного железобетона № 3 г. Витебска» Виктор Митронов. –Присоединение к ОАО «Кричевцементношифер» позволило модернизировать производство и в три раза увеличить выпуск продукции. Прядка 10 миллионов рублей инвестировано республиканским унитарным предприятием «Управляющей компанией холдинга «Белорусская цементная компания» в модернизацию завода. В результате в прошлом году мы провели пуск итальянской линии по безопалубочному выпуску плит пустотного настила, что в целом положительно сказалось на деятельности завода. Как отметил Виктор Митронов, увеличиваются темпы роста производства, выполняются все доведенные показатели, растет заработная плата, коллектив с оптимизмом смотрит в будущее. Заказов у завода достаточно, активно сотрудничает предприятие со строительными организациями, холдинг помогает получать заказы по всей республике. Увеличивается экспорт в Россию: плиты отправляют в Смоленск, Псков, Санкт-Перетрбург, Москву. По итогам этого года на заводе ожидают рост экспорта продукции на 120 процентов. На недавней встрече с губернатором Псковской области предприятие получило новые заказы, уже начало по ним отгрузку. Виктор Альбертович подчеркнул, что санкции на работе завода не сказываются, ведь логистически предприятие связано с Россией, а не с Европой.

– Хорошие результаты работы позволяют строить планы по дальнейшей модернизации завода, в частности бетонно-растворного узла, – поделился перспективой Виктор Митронов. – От качества бетона зависит прочность конечного продукта. На некоторых бетономешалках уже используем компьютерную дозировку, что позволяет работать более эффективно. В планах – заменить бетономешалки на более современные и энергоемкие. Постоянно внедряем на производстве инновации по энергосбережению. Наша задача – еще больше уменьшить потребление электроэнергии, чтобы снизить себестоимость плит.

Первым лицам области и города продемонстрировали площадку с готовой для отгрузки продукцией.

– Существенное преимущество железобетонных многопустотных плит перекрытия заключается в том, что их потолочная поверхность на столько ровная и гладкая, что фактически готова под покраску. Если другие виды плит нуждаются в двойном шпатлевании, то безопалубочного формования – нет, – подчеркнул Виктор Митронов.

И журналисты смогли убедиться в его словах, проведя рукой по поверхности уже готовых плит.

Завод сборного железобетона работает в две смены, постоянно расширяет ассортимент – строительные, сельскохозяйственные, дорожные аэродромные плиты, мелкоштучная тротуарная плитка – всему многообразию продукции всегда найдется применение!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений