
До введения санкций большая часть ценной продукции шла в Европу (страны Прибалтики, Польша, Германия). В настоящее время лесхозу пришлось переориентироваться на внутренние рынки сбыта, и сегодня топливный брикет покупают предприятия Витебска и области, его охотно берут оптовые покупатели Минска, пользуется товар спросом и у населения, о чем свидетельствует работа торговых точек на ежегодных ярмарках. Кстати, для удобства лесхоз предоставляет услугу доставки инновационного топлива.
Ввод в эксплуатацию брикетного производства позволил не только выпускать новый вид топлива, но и увеличить объемы переработки низкокачественной древесины, отходов с расширением объемов выпуска товаров, а также увеличить объемы экологически чистых видов топлива.
Известно, что брикетное сырье по многим свойствам превосходит обычные дрова. Брикеты не нуждаются в предварительной подсушке перед закладкой в топку. У них низкая зольность — после сгорания от них остается только пепел. Выброс оксидов угле рода в атмосферу при сгорании брикета минимален. Кроме того, для брикета требуется значительно меньше места для хранения, чем для дров.
Интересный факт: одна стандарт ная европалета с брикетами весом в 1 тонну эквивалентна 3–4 кубометрам обычных дров, что обеспечивает существенное сокращение затрат на перевозку и хранение топлива. Да и стоимость одной тонны брикета — 252 белорусских рубля — также примерно равна стоимости такого же объема дров. А удобная расфасовка (10–12 килограммов) позволяет выгружать и складировать брикеты вручную в гараже, подвале, сарае и даже в кладовках или на балконе квартиры! Благодаря вот таким качествам спрос на это топливо стабильно растет.
В 2022 году Суражским лесхозом было реализовано 954 тонны топливного брикета. Особенно активный спрос наблюдается в сезон продаж (осень —зима): только за декабрь организация реализовала 170 тонн этой продукции.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.