Время платить налоги! Корреспондент vitbichi.by разбирался в нюансах законодательства

logo
Четверг, 11.08.2022 09:37 | Рубрика: Экономика
01479

Нужно ли многодетным семьям платить налог на квартиру? Как избежать начисления транспортного налога, если машина уже давно не на ходу? На актуальные вопросы читателей, касающиеся уплаты имущественных налогов, во время очередной «прямой линии» в редакции ответила заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области Татьяна Липская.

— Я пенсионер, имею в собственности квартиру, дом и автомобиль, требующий ремонта. Нужно ли мне в этом году платить налог на недвижимость за квартиру, где проживаю только я один, за дом, в котором прописана жена с дочерью, и налог за автомобиль, который не на ходу?
Григорий Юрьевич, витебчанин.

— Начиная с этого года пенсионеры освобождаются от налога на недвижимость в отношении одной квартиры и одного жилого дома. При этом льгота предоставляется вне зависимости от того, зарегистрирован ли кто-то из трудоспособных лиц в этой квартире или жилом доме. Так что налог на недвижимость вам платить не нужно.

В отношении же автомобиля вы долж­ны будете уплатить транспортный налог не позднее 15 ноября 2022 года, поскольку объектом налогообложения признаются транспортные средства, зарегистрированные в Госавтоинспекции. Как только автомобиль будет снят с регистрации, то со следующего месяца налог на него исчисляться не будет. При этом техническое состояние транспортного средства значения не имеет.

— В мае 2022 года мне по дарственной досталась квартира. Нужно ли мне за нее платить налог, если я проживаю в другой?
Александра Викторовна, витебчанка.

— Если вы не относитесь к льготным категориям граждан (пенсионеры, инвалиды, члены многодетных семей и другие), то налог на недвижимость будет исчислен и предъявлен к уплате за 2022 год в отношении обеих квартир. В какой из них вы фактически проживаете, значения не имеет. По первой квартире (если она в собственности давно) период исчисления составит с января по декабрь текущего года, по второй квартире (если вы зарегистрировали право собственности на нее тоже в мае) период составит с июня по декабрь 2022-го.

— Я инвалид второй группы. Имею ли я право на льготу по земельному налогу?
Иван Сергеевич, витебчанин.

— Да, вы имеете право на льготу по земельному налогу в отношении одного земельного участка, предоставленного для строительства или обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома. Если для этой цели предоставлено более одного земельного участка, то за все остальные необходимо налог уплачивать.

Если же вам предоставлен один или несколько земельных участков для других целей (к примеру, для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, коллективного садоводства, сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, дачного и гаражного строительства, в виде служебного земельного надела, для традиционных народных промыслов (ремесел), строительства (установки) временных индивидуальных гаражей), то земельный налог за них уплачивать не нужно.

— Планируем всей семьей на полгода уехать из страны. Можно ли заплатить имущественный налог, находясь за границей? И что делать с налогом на автомобиль, которым мы в это время фактически не будем пользоваться?
Маргарита Михайловна, жительница Орши.

— Да, конечно, уплатить имущественные налоги, находясь при этом за границей, возможно. Все необходимые данные для осуществления платежа размещены на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

В отношении автомобиля вы также должны будете уплатить транспортный налог не позднее 15 ноября 2022 года, поскольку объектом налогообложения признаются транспортные средства, зарегистрированные в Госавтоинспекции. Налог исчисляется в отношении зарегистрированных транспортных средств без учета их фактического использования либо неиспользования.

— Я приобрел по договору купли-продажи в апреле 2022 года жилой дом с земельным участком, зарегистрировал его на себя в августе. С какого периода будет исчислен земельный налог и налог на недвижимость?
Константин Тимофеевич, витебчанин.

— Налоговым кодексом Республики Беларусь определено, что налог на недвижимость и земельный налог в вашей ситуации исчисляется начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем государственной регистрации права собственности на объект недвижимости и земельный участок. Таким образом, налоги вам будут исчислены за период с 1 сентября по 31 декабря 2022 года.

— У меня, как инвалида первой группы, — специальная машина. Нужно ли платить за нее налог?
Григорий Владимирович.

— Законодательством определено, что объектом налогообложения транспортным налогом не являются транспорт­ные средства, специально оборудованные для использования инвалидами.

Таким образом, если принадлежащий вам автомобиль оборудован для использования инвалидами и информация об этом содержится в техниче­ском паспорте, то вы не должны уплачивать налог. Необходимо представить этот документ в налоговую инспекцию по месту жительства.

— Я пенсионер. В собственности имею машину, на которой не езжу из-за отсутствия водительского удостоверения. Положена ли мне льгота по уплате налога?
Олег Петрович.

— Нет, права на льготу вы не имеете, поскольку Налоговым кодексом Республики Беларусь установлено, что ставки транспортного налога применяются в размере 50 процентов в отношении транспортного средства, зарегистрированного на лицо, достигшее общеустановленного пенсионного возраста, или лицо, имеющее право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возрас­та, только при наличии действительного водительского удостоверения соответствующей категории.

— У меня есть машина 1990 года выпуска, осталась мне в наследство от отца. Я на ней не ездил, хочу сдать на металлолом. Мне придется платить налог?
Алексей.

— В данном случае налогообложению машина не подлежит, поскольку налоговым законодательством определено, что объектом налогообложения транспортным налогом не являются транспортные средства 1991-го и более ранних годов выпуска.

— Мне не пришло извещение на уплату налогов. Помню, раньше я подключал Личный кабинет плательщика. Пришлют ли мне извещение на бумаге, если я не помню логин и пароль для доступа в Личный кабинет?
Андрей.

— Нет, на бумажном носителе извещение вам направлено не будет, поскольку направление извещения на уплату физическими лицами транспортного налога, налога на недвижимость и земельного налога в электронном виде в Личный кабинет плательщика является одним из законодательно установленных способов его вручения. Если вы по каким-то причинам не можете осуществить вход в Личный кабинет плательщика, то необходимо с документами, удостоверяющими личность, обратиться в любую инспекцию, где будет сгенерирован и вручен новый логин и пароль, либо (при желании) вообще отказаться от использования данного электронного сервиса.

— Слышал, что в этом году нужно платить земельный налог и налог на недвижимость только 50 процентов от всей суммы за 2022 год. Получается, что в следующем году я должен буду заплатить вторую половину за 2022-й и еще всю сумму за 2023 год, то есть 150 процентов суммы налогов?
Антон Иванович, витебчанин.

— Конечно же, это не так. Начиная с этого года налоговыми органами изменен порядок исчисления налога на недвижимость и земельного налога физическим лицам. Их исчисление будет производиться не за текущий, а за истекший календарный год. В связи с этим 2022-й является переходным годом в части уплаты этих налогов.

Так, уплата налогов за 2022 год будет производиться в 2 этапа. Первый (не позднее 15 ноября 2022 года) — уплата авансового платежа в размере 50 процентов от суммы, начисленной за 2022 год; второй (не позднее 15 ноября 2023 года) — уплата оставшейся час­ти налогов за 2022 год.

Имущественные налоги за 2023 год в полной сумме необходимо будет уплатить не позднее 15 ноября 2024 года.

— Правда ли, что в этом году налог на недвижимость нужно платить за каждую квартиру, если да, то какая в среднем сумма налога за год?
Марина Александровна.

— Да, с текущего года отменена льгота по налогу в отношении одной квартиры, находящейся в собственности физического лица, то есть все принадлежащие физическим лицам квартиры, как и жилые дома, облагаются налогом на недвижимость. В то же время с целью защиты социально уязвимых слоев населения (пенсионеры, несовершеннолетние, инвалиды 1-й и 2-й группы и другие) принадлежащие им одна квартира и один жилой дом освобождаются от налога на недвижимость. Члены многодетных семей, как и ранее, освобождаются от налога в отношении всей принадлежащей им недвижимости.

Средний размер налога на недвижимость в год за одну квартиру в Минске составляет порядка 50–60 рублей, в областных центрах — 45–50 рублей, в крупных районных центрах — около 40 рублей, в иных населенных пунктах — около 30 рублей.

— Извещение на уплату налога пришло мне по почте, но оно непривычной формы: в нем нет подписи начальника инспекции, печати, даже телефона, по которому можно позвонить и что-то уточнить. Действительно ли это извещение на уплату имущественных налогов от налоговых органов?
Сергей Николаевич, житель Новополоцка.

— Форма извещения утверждена соответствующим постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Такие реквизиты, как подпись руководителя налогового органа и печать организации в извещении, отсутствуют с 2013 года. Начиная с текущего года извещение не содержит и таких данных, как фамилия, имя, отчество и контактный номер телефона должностного лица инспекции. В связи с чем в случае необходимости получения разъяснений по вопросам, касающимся исчисления и уплаты имущественных налогов граждане могут их получить, обратившись в любую инспекцию лично либо по телефонным номерам инспекций по месту нахождения имущества, указанным на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

— У меня трое детей. В связи с этим мне предоставили вместо одной большой квартиры две смежные поменьше. Выходит, что с этого года я буду платить налог на недвижимость за две квартиры, хотя мог бы только за одну?
Дмитрий, Витебск.

— Нет, вы не должны будете уплачивать налог на недвижимость ни за одну из принадлежащих вам квартир в силу действия льготы, установленной налоговым законодательством для членов многодетных семей. Несмотря на то, что начиная с 2022 года налогом на недвижимость облагаются все принадлежащие физическим лицам квартиры, члены многодетных семей освобождаются от его уплаты в отношении всей принадлежащей им недвижимости.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений