КГК выявил факты неэффективного использования сельхозземель в Витебской области

logo
Четверг, 30.06.2022 12:45 | Рубрика: Экономика
01499

В Комитете государственного контроля Витебской области на повседневном контроле находится вопрос выполнения поручения Главы государства в части эффективного использования земель и в первую очередь — сельскохозяйственных.

По всем выявленным фактам обеспечивается своевременное вовлечение неиспользуемых земель в сельхозоборот.

Например, в ходе обследования в мае 2022 года территории Витебского района специалистами Комитета государственного контроля Витебской области выявлены факты неиспользования в сельхозобороте и зарастания сорной растительностью земельных участков унитарного предприятия «Рудаково» и одного из крестьянских (фермерских) хозяйств примерной площадью 33 гектара и 5 гектаров соответственно.

В настоящее время землепользователи привлечены к административной ответственности. После вмешательства Комитета области выявленные нарушения устранены.

Аналогичные правонарушения только за текущий период 2022 года выявлены государственными контролерами в Чашникском, Поставском и Сенненском районах, а также в Витебске.

Комитет государственного контроля Витебской области обращает внимание, что в соответствии с частью 2 статьи 16.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение порядка использования земли и требований по ее охране предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на юридическое лицо до 300 базовых величин, а на гражданина — до 20.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТУЛИНОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений