Республика Крым и Витебская область намерены наладить масштабное взаимовыгодное сотрудничество

logo
Вторник, 24.05.2022 10:54 | Рубрика: Экономика
01927
В областном исполнительном комитете прошла встреча председателя облисполкома Александра Субботина с крымской делегацией во главе с заместителем председателя Совета Министров Республики Крым – постоянным представителем Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгием Мурадовым.



В обсуждении перспектив взаимовыгодного сотрудничества принимали также участие заместитель председателя облисполкома Анжелика Никитина, председатель горисполкома Николай Орлов, генеральный директор СООО «Белвест», Почетный консул Российской Федерации в Республике Беларусь Юрий Суманеев.

– Эта встреча – начало нашего большого совместного пути, тем более, что у нас есть и общая история, и потребность в сотрудничестве, – сказал, тепло приветствуя гостей, Александр Субботин. -- Мы были и будем вместе. Что же касается всестороннего взаимодействия двух регионов, то оно только начинает набирать обороты. И после сегодняшнего обсуждения, и в дальнейшем должны появиться конкретные предложения по совместным проектам в различных сферах. Возможности для встреч и заключения договоров будут и в ближайшей перспективе – на площадках Форума регионов Беларуси и России в Гродно, Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».









Александр Субботин передал Георгию Мурадову официальное приглашение для него самого, а также для Главы Республики Крым Сергея Аксёнова посетить XXXI «Славянский базар в Витебске» и отметил, что витебчане будут рады принять всю делегацию Крыма на предстоящем форуме искусств.

У наших регионов имеется широкое поле для масштабного сотрудничества, подчеркнул, в свою очередь, Георгий Мурадов. Крымчане приехали в Витебск, чтобы как раз и установить контакты для дальнейшего взаимодействия. По широкому спектру вопросов – экономическим, культурно-гуманитарным, социальным, образовательным, туристическим и другим – имеется возможность для осуществления совместных проектов. В частности, перспективным представляется взаимодействие в области логистики. В Крыму 8 портов, потенциал которых далеко не исчерпан. А между тем, как отметил Георгий Мурадов, белорусская продукция пользуется большим спросом на южном направлении. Самый короткий путь для них в Египет, Саудовскую Аравию, Иран, страны Северной Африки и на Ближний Восток – морской, из портов Крыма.

Еще одно взаимовыгодное направление – туризм. Разумеется, белорусы привыкли отдыхать на Черном море, и в Крыму, сказал Георгий Львович, их всегда рады видеть. Но можно не только греться под солнышком на морском берегу. Наши крымские партнеры и друзья готовы предложить самый разноплановый туризм, включая морской, познавательный и даже исследование пещер. У Таврии (древнее название Крыма) богатейшее прошлое, здесь масса исторических памятников.

Кроме того, в Крыму проводится множество международных форумов экономического, общественного, культурного содержания, в работе которых представители Придвинского края также могут принимать участие.

– Наши двери и сердца для белорусов всегда открыты, это самое главное, – подчеркнул Георгий Мурадов.

Крымская делегация встретилась также с другими представителями органов власти, промышленности, деловых кругов, туристической отрасли для более детального обсуждения перспектив сотрудничества.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений