О перемещении транспортных средств. Вниманию водителей грузовых автомобилей и тягачей

logo
Среда, 11.05.2022 08:57 | Рубрика: Экономика
01486
Вниманию водителей грузовых автомобилей и тягачей, зарегистрированных в государствах-членах Европейского союза, осуществляющих международные автомобильные грузовые перевозки.

d8ea8fced9a8d3763f54dd3189b09cc4.jpg

Витебская таможня сообщает, что Советом Министров Республики Беларусь 22.04.2022 принято постановление № 247 «О перемещении транспортных средств» (далее – Постановление).

В соответствии с пунктом 1 Постановления установлен запрет на перемещение по территории Республики Беларусь грузовых автомобилей и тягачей, зарегистрированных в государствах-членах Европейского союза.

Нарушение установленного запрета признается осуществлением международной автомобильной перевозки грузов по территории Республики Беларусь без разрешения на осуществление такой перевозки и влечет привлечение к административной ответственности, предусмотренной законодательными актами.
Пункт 1 Постановления не применяется в случаях:

  • следования в установленный срок транспортных средств из автодорожных пунктов пропуска в соответствующие им специально установленные места согласно приложению 1 для совершения грузовых операций и (или) перецепки, а также из таких специально установленных мест в соответствующие им автодорожные пункты пропуска после совершения грузовых операций и (или) перецепки;
  • следования до 24 часов 00 минут 23 апреля 2022 г. транспортных средств в обратном направлении на территорию Европейского союза через таможенную границу Евразийского экономического союза в Республике Беларусь.
Также Постановление не применяется при перемещении следующих категорий товаров и транспортных средств:
  • почтовые отправления;
  • крупногабаритные грузы, для перевозки которых требуется специальное разрешение, и транспортные средства для их перевозки;
  • гуманитарные грузы;
  • живые животные и специализированные транспортные средства для их перевозки;
  • готовые лекарственные средства, в том числе нерасфасованные, медицинские изделия, запасные части к ним, сырье и материалы для производства лекарственных средств и (или) медицинских изделий, кровь, органы и ткани человека;
  • порожние транспортные средства, следующие в обратном направлении на территорию Европейского союза после перевозки товаров, указанных в настоящем пункте.
Приложением 2 Постановления установлена форма требования, которая будет выдаваться водителям транспортных средств при въезде на территорию Республики Беларусь, следующих в специально установленное место для совершения грузовых операций и (или) перецепки (автодорожный пункт пропуска после совершения грузовых операций и (или) перецепки).

Перечень автодорожных пунктов пропуска и соответствующих им специально установленные места для совершения грузовых операций и (или) перецепки указан в приложении 1 к Постановлению. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам Витебской таможни/
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений