Глава Республики Тыва Российской Федерации Владислав Ховалыг с рабочим визитом посетил Оршанский район

logo
Понедельник, 24.01.2022 15:20 | Рубрика: Экономика
02592

Официальная делегация российского региона впервые в Беларуси. Накануне она встретилась с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, где обсуждались векторы взаимовыгодного сотрудничества.

Глава государства считает, что с учетом потребностей Республики Тыва и промышленного потенциала Беларуси особое внимание стоит уделить наращиванию поставок продукции машиностроения, налаживанию контактов в сфере промышленной кооперации, трансфера технологий и экспорта услуг.
Также есть потенциал для развития туристических услуг, ведь Республика Тыва известна своими живописными природными красотами.

Первым объектом для посещения главы республики Тыва Владислава Ховалыги стал РУПТП «Оршанский льнокомбинат». Официальную делегацию встретили председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин, председатель Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности Татьяна Лугина, председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко.

Он побывал в модернизированном цеху фабрики №1, где ему показали в работе новейшую линию по котонизации короткого льноволокна немецкого производства. Он ознакомился с процессом переработки длинного отечественного льноволокна на фабрике №2. Затем члены делегации посетили крупнейший в Европе магазин льна, где увидели широчайший ассортимент выпускаемой продукции предприятия.

Глава Республики Тыва Российской Федерации Владислав Ховалыг поделился своими впечатлениями о посещении нашей страны. Он рассказал, что восхищен Беларусью и ее потенциалом.

– Нас принял Глава государства. Очень теплая встреча получилась в Минске. С Александром Григорьевичем Лукашенко обсудили основные моменты нашего взаимодействия, – рассказал Владислав Ховалыг. – У нас насыщенная программа посещений различных предприятий и городов. Посещая Оршанский льнокомбинат, мы задумались о развитии льноводства на территории Республики Тыва. У нас очень много пустующих земель и это направление нужно тщательно изучить.

Владислав Ховалыг подчеркнул, что Республика Тыва – аграрный регион, поэтому приоритетное направление – развитие агропромышленного комплекса.

– В этой связи нам нужна надежная сельхозтехника и передовой опыт в семеноводческом направлении. – отметил Владислав Ховалыг. – Еще наша страна богата сырьевым потенциалом. Есть добывающая промышленность, поэтому нуждемся в самосвалах, карьерной, дорожной технике. Есть задумки в развитии сотрудничества в строительной отрасли, а также большой потенциал в туризме.

В свою очередь заместитель генерального директора Оршанского льнокомбината Сергей Сидин рассказал журналистам о том, что в рамках Указа №506 льнокомбинату поставлены четкие задачи – это прежде всего очередной этап модернизации, который позволит увеличить на 30% переработку отечественного короткого волокна, выпуск из него продукции народного потребления.

– Самое главное, что мы произведем дальнейшее углубление переработки того волокна, которое в избытке заготавливается нашими сельхозпредприятиями, – подчеркнул Сергей Владимирович. – Уже частично готов комплекс мероприятий, связанных с этапом модернизации фабрики №1, установлена линия катонизации короткого льноволокна. Она позволит выполнить все намеченные объемы. Оборудование смонтировано. Идет адаптация к нашему сырью и пуско-наладочный процесс. В ближайшее время заработает участок по отбелке котонизированного волокна. Это позволит получить инновационный продукт, который раньше в Беларуси не производился. Новая технология даст возможность использовать уже отбеленное котонизированное волокно для изготовления товаров народного потребления. В том числе и гигиенической продукции, о которой говорилось при посещении Президентом льнокомбината в 2018 году. Это все одна цепочка, которая позволит получать из короткого льноволокна инновационный продукт с большой добавленной стоимостью.

Глава Республики Тыва Российской Федерации Владислав Ховалыг также посетил молочнотоварный комплекс «Устенский» РПУП «Устье НАН Беларуси», мультимодальный промышленно-логистический комплекс ООО «Бремино – Орша» и производственно-технический кластер «Устье».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений