Льготы по уплате таможенных платежей

logo
Понедельник, 17.01.2022 08:47 | Рубрика: Экономика
02094
В Республике Беларусь, являющейся членом Евразийского экономического союза, привлечение инвестиций стимулируется, в том числе путем предоставления льгот по уплате таможенных платежей в отношении товаров, ввозимых для реализации инвестиционных проектов.


В частности, возможность использования льгот по уплате таможенных платежей в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза в рамках реализации инвестиционных проектов, предусмотрена решением Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании Евразийского экономического союза».

Согласно подпункту 7.1.11 пункта 7 Решения технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, сырье и материалы, ввозимые для исключительного использования на территории государства-члена Союза в рамках реализации инвестиционного проекта, соответствующего приоритетному виду деятельности (сектору экономики) государства-члена Союза, освобождаются от ввозной таможенной пошлины в соответствии с законодательством этого государства-члена Союза.

В развитие указанного правового акта, а также в целях создания дополнительных условий для осуществления инвестиций в стране Президентом Республики Беларусь в 2009 году был подписан Декрет № 10 «О создании дополнительных условий для осуществления инвестиций в Республике Беларусь».

В соответствии с положениями Декрета технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему при ввозе их на территорию Республики Беларусь для исключительного использования в нашей стране в целях реализации инвестиционного проекта, соответствующего приоритетному виду деятельности (сектору экономики), освобождаются от ввозных таможенных пошлин (с учетом международных обязательств Республики Беларусь) и налога на добавленную стоимость, взимаемых таможенными органами.

Основанием для предоставления льгот в отношении указанных товаров является представление в таможенный орган заключения, выданного государственным органом или исполкомом, заключившими от имени Республики Беларусь инвестиционный договор, подтверждающего назначение ввозимого или ввезенного технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему для исключительного использования на территории Республики Беларусь в целях реализации инвестиционного проекта.

Порядок выдачи указанного заключения и его форма определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.02.2014 № 149 «Об утверждении Положения о порядке подтверждения условий для применения освобождения от ввозных таможенных пошлин и (или) налога на добавленную стоимость в отношении ввозимых (ввезенных) технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему и (или) сырья и материалов, а также внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2011 г. № 1058 и от 17 февраля 2012 г. № 156».

В целях оперативного принятия решений о выпуске товаров с применением указанных льгот обмен информацией между органами, выдавшими подобные заключения, и таможенными органами осуществляется в настоящее время с использованием информационных технологий.

Согласно положениям статьи 35 Налогового кодекса при использовании льгот по таможенным платежам сведения о применении таких льгот и о документах, подтверждающих право на эти льготы, подлежат указанию плательщиком в таможенной декларации, которая на основании положений указанной выше статьи Налогового кодекса рассматривается в качестве письменного обязательства (заявления) декларанта о назначении товаров и (или) об использовании товаров либо о распоряжении такими товарами в целях, соответствующих условиям предоставления льгот.

В соответствии с порядком заполнения декларации на товары, определенным решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения», сведения о заявленных плательщиком льготах подлежат указанию в графах 36 «Преференция», 44 «Дополнительная информация/Представленные документы» и 47 «Исчисление платежей» декларации на товары, направляемой плательщиком в таможенный орган с целью помещения товара под таможенную процедуру. К таким сведениям относится информация о размере используемых льгот, а также сведения о наименовании, номере, дате заключения инвестиционного договора, сроке его действия, а также о наименовании уполномоченного органа, подписавшего с инвестором (инвесторами) инвестиционный договор.

Кроме того, с целью сокращения срока вовлечения в производство товаров, ввозимых для реализации инвестиционных проектов, инвестор или организация, реализующая инвестиционный проект, может осуществить выпуск таких товаров до подачи декларации на товары с предоставлением декларации на товары в более поздний срок. Такое право предусмотрено нормами статьи 120 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – Кодекс), Указа Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 № 490 «О таможенном регулировании», а также Закона Республики Беларусь от 19.07.2021 № 121-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь».

Обращаем внимание плательщиков, что технологическое оборудование, комплектующие и запасные частей к нему, ввезенные с применением освобождения, в силу статьи 126 Кодекса являются условно выпущенными товарами и могут быть использованы исключительно для целей, в соответствии с которыми указанные льготы предоставлены. В случае их нецелевого использования таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость взыскиваются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В случае если по каким-либо причинам декларант не воспользовался предоставленным ему правом на получение льгот по уплате таможенных пошлин, налогов при ввозе и декларировании таможенному органу товаров, ввезенных в рамках реализации того или иного инвестиционного проекта, согласно положениям пункта 4 статьи 35 Налогового кодекса плательщик вправе использовать такие льготы после выпуска товаров, если обязанность по уплате этих платежей возникла в период действия правовых оснований для использования указанных льгот и не истекло три года с даты выпуска товаров.

Подписанный Главой государства в 2009 году Декрет является не единственным нормативным правовым актом, положения которого направлены на стимулирование привлечения инвестиций в национальную экономику Республики Беларусь. На достижение этой цели направлены нормы, предусмотренные Указами Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 № 493 «О некоторых мерах по повышению надежности белорусской энергосистемы», от 31.12.2019 № 505 «Об организации производства суконных тканей в ОАО «Камволь», а также иными правовыми актами, положения которых стимулируют привлечение иностранных инвестиций в различные отрасли народного хозяйства Республики Беларусь.

Инвестиции – это вложения в активы предприятия с целью выпуска новой продукции, повышения ее качества, увеличения количества продаж и прибыли. Инвестиции обеспечивают создание на предприятии новых рабочих мест, прирост зарплаты и покупательской способности населения, приток налогов в государственный и местный бюджет. Следовательно, активизация инвестиционной деятельности является ключом к развитию экономики и повышению благосостояния людей. И поэтому задача любого государства – создание благоприятного инвестиционного климата.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам Витебской таможни.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений