Отражение доплаты вместо профессионального пенсионного страхования в формах ПУ-3

logo
Среда, 24.11.2021 16:40 | Рубрика: Экономика
01850

С 1 июля 2021 года вступили в силу изменения в Инструкцию о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденную постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 июня 2017 г. № 7 «О некоторых вопросах заполнения и приема-передачи форм документов персонифицированного учета» (редакция от 7 мая 2021 года № 5 «Об изменении постановлений правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 июня 2009 г. № 10 и от 19 июня 2014 г. № 7») (далее – Инструкция).

Так, в соответствии со вторым абзацем пункта 20 главы 4 «Заполнение формы ПУ-3» Инструкции для отчетных периодов, начиная с 01.01.2021 года, период получения застрахованным лицом ежемесячной доплаты к заработной плате вместо профессионального пенсионного страхования* (далее – ежемесячная доплата) в обязательном порядке должен указываться плательщиком-страхователем в разделе 2 "Дополнительные сведения о стаже" формы ПУ-3 «Индивидуальные сведения» с заполнением вида деятельности "ПРОФДОП".

В связи с часто поступающими в органы Фонда вопросами о порядке включения ежемесячной доплаты в форму ПУ-3, обращаем ваше внимание, что периоды уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование, которые учитываются в разделе 2 "Сведения о работе с особыми условиями труда" формы ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование» не могут пересекаться с периодами получения ежемесячной доплаты, отраженной в разделе 2 "Дополнительные сведения о стаже" формы ПУ-3 с видом деятельности "ПРОФДОП".

Следует также понимать, что начисление ежемесячной доплата осуществляется по принципу начисления взносов на профессиональное пенсионное страхование (норма установлена п.1, 2 статьи 7 Закона о профессиональном пенсионном страховании), а учет периодов, за которые она должна уплачиваться производится по аналогии с учетом периодов занятости застрахованного лица в особых условиях труда для заполнения раздела 2 "Сведения о работе с особыми условиями труда" формы ПУ-6 (норма установлена п. 28, 30 Инструкции).

Например, день нахождения работника в отпуске за свой счет в профессиональный стаж не включается и в разделе 2 формы ПУ-6 не отражается, следовательно, начисление ежемесячной доплаты за этот день работнику не производится и в раздел 2 формы ПУ-3 в период "ПРОФДОП " не включается. Или, например: за дни трудового отпуска, если они следовали за днями, когда работник был занят в течение полного рабочего дня на работах с особыми условиями труда, взносы на ППС начисляются, а период отпуска включается в профессиональный стаж путем заполнения раздела 2 формы ПУ-6, значит и в раздел 2 формы ПУ-3 следует включать период нахождения в отпуске с видом деятельности "ПРОФДОП", а застрахованному лицу, соответственно, производить начисление и выплату ежемесячной доплаты по указанному основанию, в противном случае, если дни отпуска не следовали за днями, когда работник был занят в течение полного рабочего дня на работах с особыми условиями труда, взносы на ППС за отпуск не начисляются, следовательно, дни нахождения в отпуске в период "ПРОФДОП" формы ПУ-3 не включаются, и производить начисление работнику ежемесячной доплаты не следует.



* Ежемесячная доплата к заработной плате – доплата к заработной плате работника, выбравшего её вместо профессионального пенсионного страхования, выплачиваемая работодателем вместо профессионального пенсионного страхования (п.п. 1.15, п.1, статьи 1 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 года №322-З «О профессиональном пенсионном страховании»)

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена Черемных , инспектор Железнодорожного районного отдела г.Витебска. Фото petrikov.fpb.1prof.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений