От Москвы до Мурманска: около 87% витебских ковров идет на экспорт в регионы России

logo
Среда, 15.11.2023 10:00 | Рубрика: Экономика
02799
За 10 месяцев этого года экспортные поставки витебских ковров в натуральном выражении выросли на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заместитель генерального директора ОАО "Витебские ковры" Елена Щукина.


"Наше предприятие является экспортоориентированным. За 10 месяцев в страны ближнего и дальнего зарубежья было поставлено 12,9 млн кв.м ковров и ковровых изделий. Удельный вес экспорта в объеме отгруженной продукции составил 87,4%. Сумма экспорта за январь-октябрь сложилась на уровне $33 млн. География поставок довольно обширная. В Российскую Федерацию отгружаем 86,3% продукции. Кроме того, наши ковры поставляем в Кыргызстан (7,5%), Казахстан (3,3%), Молдову (1,1%), а также Армению, Румынию, Монголию, Венгрию", - отметила заместитель гендиректора предприятия.

Она добавила, что в России витебские ковры пользуются спросом не только в приграничных регионах, но и на Дальнем Восток, и даже в суровом Мурманске. "В силу своих масштабов на данном рынке ковровые изделия представлены во множестве различных вариантов. Однако можно заметить определенные тенденции в использовании цветовых схем и рисунков в разных регионах. В целом в ковровых изделиях, которые мы производим для поставок на территорию России, преобладают абстрактные рисунки. Они отличаются нежными бежевыми и серыми тонами, добавляя комфорт и уют в интерьеры. Эти цвета особенно популярны в современном дизайне и гармонично сочетаются с различными стилями. Восточные регионы России представляют свою уникальную традиционную палитру. Здесь ковры выделяются яркими красными, синими и зелеными цветами. Эти оттенки добавляют энергии и яркости в интерьеры, сохраняя связь с богатой культурной историей региона", - рассказала Елена Щукина.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.