Новые функции старых стен, или Что можно сделать с графской конюшней?

logo
Воскресенье, 15.10.2023 16:15 | Рубрика: Экономика
03180

В Витебском районе проданы мерин Ирис и кобыла Санталь на электронном аукционе областного центра маркетинга. Это не событие из мира животных, а новость по теме распродажи имущества собственников, обремененных долгами и опытом выживаемости.

Ранее ушли с молотка Норд и Глазурь. Еще остаются без хозяина Марта и Элегия, Оскар, Вольт и Жук. Это кобылки и жеребцы с жеребятами сельхозпредприятия «Экспериментальная база «Тулово» под Витебском, которое подлежит ликвидации. А еще это аукционный товар. Пока неизвестны мотивы покупателей их собратьев по конюшне: завести друзей или для помощи по хозяйству. Тем не менее позитивные новости об участи животных всегда вызывают у людей положительные эмоции. Так почему бы не порадоваться и результатам аукционных распродаж имущества неодушевленного, которое должно возродить и использовать для общественной пользы?

По оценке Министерства экономики Беларуси, уровень деловой активности в стране повысился по сравнению с прошлым годом. Экспресс-анализ публичных сделок с недвижимостью на Витебщине, совершенных за несколько месяцев на различных площадках, косвенно подтверждает этот тезис.

В дело идут полуразрушенные постройки и базы отдыха, простаивающие объекты сервиса и опустевшие заводские корпуса. Как известно, непростые времена дают новые возможности. И первые кирпичики в свой завтрашний успех предприимчивые люди начинают закладывать именно сегодня.

С первой попытки…
За девять месяцев на аукционах комитета «Витебскоблимущество» реализовано 104 объекта на общую сумму свыше 1,2 миллиона рублей. Сохранилась успешная практика поиска новых собственников для объектов, процесс реализации которых запущен свыше трех лет назад, констатирует начальник управления по распоряжению госимуществом комитета Павел Лукьянов.

Например, бывший сельский дом культуры в Лепельском районе удалось пристроить спустя восемь лет после принятия решения о продаже. Есть подобные примеры в Поставском, Глубокском, Шумилинском и Дубровенском районах.

Более 55 процентов имущества реализовано на торгах комитета с установлением начальной цены в базовую величину. Но в текущем году больше обращает на себя внимание другая тенденция — выросли в два раза продажи с первой попытки (иначе говоря, по оценочной стоимости). То есть инвесторы готовы выкупать подходящие под будущий проект здания, не дожидаясь снижения цены и возможного появления конкурентов.

Как получилось, например, на электронном аукционе областного центра маркетинга с туристической базой «Яковцы» ОАО «Витебскоблавтотранс», расположенной на озере Яковское в Полоцком районе. На первые торги в августе никто не зарегистрировался.

Повторный аукцион 5 октября, когда начальная цена снизилась на 25 процентов, привлек двух претендентов. В результате турбаза продана примерно за 51,4 тысячи рублей, что почти в два раза превысило начальную цену лота. А если бы победитель заявился на первые торги, то приобрел бы в 1,5 раза дешевле эти же 14 домиков с причалом и беседкой на земельном участке 0,4 га.

Ценовые зигзаги промышленных активов
Пожалуй, самым масштабным актуальным предложением потенциальным инвесторам в Витебске — как по площади, так и по цене — является производственный комплекс ОАО завод «ВИЗАС» по проспекту Фрунзе в районе восточного промышленного узла. В состав лота, который выставлен на электронной торговой площадке ipmtorgi.by, включены объекты недвижимости общей площадью свыше 57 тысяч квадратных метров, а также почти сотня единиц другого имущества, включая 19 мостовых кранов, пять грузовых лифтов. Цена с учетом 30-процентной скидки составляет около 6,5 миллиона рублей.

Тем временем имущество «ВИЗАСа» потихоньку раскупают. На этом участке земли (10,5 гектара) уже продан трехэтажный административно-бытовой корпус завода (площадь 5109 квадратных метров) почти за 30 тысяч рублей (с 95-процентной скидкой). Под конец сентября нашелся собственник на распиловочный участок (1391 квадратный метр). Причем ему пришлось выложить за актив более 157 тысяч рублей, что в 2,2 раза выше его начальной цены. Чем не подтверждение наличия спроса на производственную недвижимость?

Примерно в это же время совершена самая дорогая сделка из числа описываемых. Цех деревообработки, принадлежащий ОАО «Стройтрест № 9», достался единственному претенденту почти за 744 тысячи рублей. Здание 1978 года постройки общей площадью 1672,5 квадратного метра расположено на улице Терешковой, 13.

В данном случае речь идет о фактически готовом производственном объекте в хорошем состоянии. Но есть и обратные случаи, когда претенденты активно торгуются за, казалось бы, ничем не приметные постройки. Как получилось с полуразрушенным, местами без кровли, сооружением, служившим когда-то для размещения дежурных смен парашютно-десантной службы авиаполка в Журжево. Оно расположено в перелеске рядом с дорогой в секторе № 1 «Журжево» СЭЗ «Витебск» на участке земли, который как раз в СЭЗ не входит. Попытки его продать предпринимались с 2019 года. А в сентябре 2023-го на очередные торги зарегистрировались три претендента. Они сделали 131 ставку, подняли цену почти в шесть раз. Победителю пришлось выложить более 6,1 тысячи рублей. Возможно, здесь более ценная земля: участок площадью 0,37 гектара с правом аренды до 2043 года…

К слову, на территории СЭЗ «Витебск» под занавес лета продано здание бывшей технико-эксплуатационной части авиаполка (1983 года постройки). Его нынешний собственник приобретал недвижимость под инвестпроект по организации выпуска стройматериалов на основе доломитов, но реализовать задумку не удалось. Ему на смену поспешили сразу три претендента. В результате двухэтажное здание (2440,7 квадратного метра) приобретено почти за 40,2 тысячи рублей, причем это была 24-я ставка.

А на другой окраине областного центра — по улице Ленинградской, 214/4 — сопоставимый по площади корпус СТО (2999,3 квадратного метра) ушел с молотка единственному претенденту почти за 288 тысяч рублей. Торги прошли в начале лета, а до этого весной бизнесмены выкупили здесь же покрасочную (98,4 квадратного метра) чуть более чем за 22 тысячи рублей.

Вложения в сервис при городе
Новые собственники появились сразу у двух сервисных объектов на улице Центральной в Рубе, которые распродавало ОАО «Доломит». Двухэтажное кафе площадью 1446,2 квадратного метра реализовано единственному претенденту за 70786 рублей. Правда, покупку удорожает обязанность приобрести еще и систему пожарной сигнализации и оповещения за 20760 рублей, но таковы условия торгов, с которыми покупатель согласился.

Второй объект — здание магазина. Оно по площади меньше, чем кафе, но продано гораздо дороже. На лот претендовали два покупателя. В итоге победителю пришлось выложить за одноэтажное строение площадью 351,8 квадратного метра около 193 тысяч рублей, что более чем в 1,5 раза дороже начальной цены.

Если у новых собственников в планах сохранить назначение объектов и вывести их работу на новый уровень, то это, безусловно, положительно скажется на социальном самочувствии жителей Рубы. При наличии желания, подкрепленного ресурсами и организаторским талантом, любой объект можно превратить в местную достопримечательность.

Именно этим сейчас занимается житель Минска в Глубокском районе. В 2021 году он приобрел хозяйственную постройку площадью 333,4 квадратного метра со статусом историко-культурной ценности на территории бывшего усадебного комплекса графа Молле в деревне Залесье. Собственник исторического здания превращает бывшую графскую конюшню в современный жилой особняк и, по оценке специалистов управления культуры облисполкома, у него это очень хорошо получается!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ.