Комплекс зданий бывшего Октябрьского РОВД в исторической застройке Витебска впервые выставлен на торги 27 декабря

logo
Понедельник, 27.11.2023 13:54 | Рубрика: Экономика
03319

Объекты недвижимости бывшего Октябрьского РОВД продаются единым лотом по начальной цене свыше 3,1 миллиона рублей. Объявление об аукционе опубликовано на сайте Государственного комитета по имуществу.

Предлагаемые потенциальным инвесторам здания расположены на одной из самых старых улиц города – улице Суворова. В состав лота включены семь капитальных строений (одно- и двухэтажных) площадью от 8 до 1359,7 квадратных метров, а также автостоянка площадью 527 квадратных метров по улице Советской, 16 (она не зарегистрирована в Едином госрегистре недвижимости).

Два объекта – административный корпус (самый большой по площади среди строений комплекса) и здание бывшего отдела криминалистики – имеют статус историко-культурной ценности.

Общая площадь имущественного комплекса составляет около 2,6 тысяч квадратных метров. Он продается одновременно с правом 25-летней аренды трех земельных участков суммарным размером почти 0,59 гектара (в начальной цене лота на право аренды приходится 2,5 процента, или около 76,5 тысяч рулей). Кроме того, по условиям торгов победитель обязуется возместить примерно 4,6 тысяч рублей расходов, связанных с подготовкой имущества к продаже. Организатором торгов выступает комитет «Витебскоблимущество».

В течение почти 25 лет до ноября 2020 года на этой площадке располагались подразделения ОВД администрации Октябрьского района Витебска. В ходе работ по освобождению исторической части города от несвойственных ей функций райотдел милиции переехал в новое здание по улице Терешковой.

Улица Суворова (бывшая Узгорская, Офицерская, Володарская) начала формироваться в XIV-XV веках. Сегодня здесь сохранилась почти полностью историческая застройка XIX века и частично XVIII века. С 2010 года улица стала пешеходной и является одним из самых востребованных и популярных туристических объектов Витебска.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото: Яндекс.Карты