Второй урожай! А не посадить ли нам горох?

logo
Четверг, 03.08.2023 16:02 | Рубрика: Дача
05296
По мнению опытных дачников летний посев гороха делают за 60 дней до сильных заморозков. Значит можно рискнуть, тем более что ненавистная гороху жара уже спадает (особен но по ночам), а световой день пока еще вполне достаточен для полноценного вызревания.


Перед посевом семена гороха желательно замочить в воде на пару суток для набухания и подержать во влажной ткани до «наклевывания» — так они тронутся в рост уже через неделю. Сухие же семена могут просто сгнить, особенно если почва для посева переувлажнена.

Помимо вкусовых достоинств горох хорош своей неприхотливостью, скороспелостью и морозостойкостью. Единственное, чего он боится — засухи. Так как горох берет азот из воздуха, то при его выращивании много удобрений вносить не требуется. А вот органика не повредит. Азот стимулирует рост ботвы, что бывает вредно, зато калий и фосфор вызывают цвете ние и это очень полезно для получения высокого урожая.

Большинство дачников советуют для летнего посева выбирать самый сладкий горох — сахарный и мозговой, который очень вкусен в свежем виде и в салатах. Но некоторые высаживают и лущильный — на заготовки. Хотите получить полноценный второй урожай гороха, высадив его в начале августа на освободившиеся грядки — выбирайте ранние и среднеспелые сорта.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина МИРОНОВА