По мнению опытных дачников летний посев гороха делают за 60 дней до сильных заморозков. Значит можно рискнуть, тем более что ненавистная гороху жара уже спадает (особен но по ночам), а световой день пока еще вполне достаточен для полноценного вызревания.

Перед посевом семена гороха желательно замочить в воде на пару суток для набухания и подержать во влажной ткани до «наклевывания» — так они тронутся в рост уже через неделю. Сухие же семена могут просто сгнить, особенно если почва для посева переувлажнена.
Помимо вкусовых достоинств горох хорош своей неприхотливостью, скороспелостью и морозостойкостью. Единственное, чего он боится — засухи. Так как горох берет азот из воздуха, то при его выращивании много удобрений вносить не требуется. А вот органика не повредит. Азот стимулирует рост ботвы, что бывает вредно, зато калий и фосфор вызывают цвете ние и это очень полезно для получения высокого урожая.
Большинство дачников советуют для летнего посева выбирать самый сладкий горох — сахарный и мозговой, который очень вкусен в свежем виде и в салатах. Но некоторые высаживают и лущильный — на заготовки. Хотите получить полноценный второй урожай гороха, высадив его в начале августа на освободившиеся грядки — выбирайте ранние и среднеспелые сорта.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.