Снег на даче — используем с умом для богатых урожаев

logo
Пятница, 15.12.2023 09:59 | Рубрика: Дача
04994


С наступлением зимы многим кажется, что на даче делать нечего. Однако снег — не только зимнее украшение природы и символ новогодних праздников, но и ценный природный ресурс. У него множество превосходных свойств.

Увлажнение почвы. Снег является одним из основных источников воды для растений в зимнее время. В оттепель, когда снег тает, вода постепенно просачивается в почву, обеспечивая влагой корни растений. Это особенно важно в холодные зимы, когда почва может быть сухой из-за недостатка осадков.

Изоляция. Снег служит естественной изоляцией, защищая растения от резких перепадов температуры: помогает удерживать тепло, предотвращая замораживание и повреждение корней растений. Это также профилактика вспучивания почвы с перехода оттепели на мороз, когда нежные поверхностные корни попросту разрываются.
 
Защита от ветра и смыва питательных веществ. Слои снега действуют как естественный барьер, удерживая почву и предотвращая смывание питательных веществ. Кроме того, снег сам по себе содержит определенное количество питательных элементов.

Как использовать снег на грядках

Снег для грядок — это натуральный утеплитель, который действует как естественный изолятор, сохраняя тепло, которое было поглощено днем от солнца, чтобы растения комфортно перезимовали. В первую очередь сосредоточьте свое внимание на клубнике, озимом луке и чесноке. Им не помешает барьер от ветра и суровых погодных условий. Рекомендуется наносить на грядки равномерный слой снега толщиной около 20–30 сантиметров. Это позволит обеспечить достаточную изоляцию и защиту от холода. Если снег слишком рассыпчатый, нужно его уплотнить, например, прихлопнуть лопатой. Если на участке дуют сильные зимние ветра, не помешает создать самую простую деревянную или пластиковую оградку для снегозадержания. 

Много снега приводит к неконтролируемому увлажнению грунта, что чревато корневой гнилью. Поэтому следите за толщиной слоя снега и регулярно удаляйте его, если слой становится слишком толстым.

Как использовать снег в теплице

Обязательно постарайтесь выделить время, чтобы набросать снега внутрь теплицы. Это беспроигрышный вариант зимней подкормки почвы для богатого урожая в следующем году. Снег содержит фосфор и калий, необходимые для развития будущей рассады. Во время таяния снега эти питательные вещества постепенно проникают в почву и обогащают ее.


Снег — наш враг

Снежная зима несет с собой немало проблем. Часть из них мы предотвратить не в силах — можем лишь как-то смягчить последствия. Например, снег на крыше может натворить немало бед. 

Сырой липкий снег — большая нагрузка для растений. После обильных снегопадов не то что отдельные ветки ломаются: бывает, даже стволы расщепляются. Особенно тяжело хвойным: на их густых лапах снег оседает целыми сугробами. Если же ветки оказываются достаточно гибкими и прочными, не ломаются под гнетом, они могут деформироваться.

Что делать? Ели поздней осенью вы не обвязали шпагатом и не скрепили ветви, то остается лишь навещать дачу после снегопадов и стряхивать снег вручную.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина МИРОНОВА.