Сад заботе рад: правила обрезки плодовых деревьев весной

logo
Суббота, 24.02.2024 09:00 | Рубрика: Дача
03696

Это только кажется, что «белым сном деревья спят», на самом деле в саду идет своя жизнь: птицы прилетают к кормушкам подкрепиться, и все чаще слышится тиньканье юрких синиц, на снегу заметны следы мышей, а то и зайцев… И совсем скоро «проснутся» плодовые деревья и кустарники. Их нужно подготовить к встрече весны в полной силе.

До начала сокодвижения яблони, груши, сливы нужно обрезать. Для этого приготовьте инструмент: секатор, ножовку, садовые ножницы, чтобы срезы были ровные и гладкие. Если осенью деревья не побелили или краска смылась, процедуру следует повторить сейчас. Дело даже не в красоте. На солнце стволы сильно нагреваются, что провоцирует слишком раннее движение сока, при ночных «минусах» он замерзает, ткани разрываются и образуются морозобоины.

Белая краска на стволах и скелетных ветках отталкивает солнечные лучи, тем самым защищая кору от перегрева, и не позволяет деревьям пробудиться раньше времени.
Морозобоины, как и трещины, где могут зимовать вредители и возбудители болезней, следует зачистить и замазать садовым варом. Его можно купить или приготовить самому. Рецептов множество, вот один из простейших: канифоль, пчелиный воск или парафин, нутряной жир в равных количествах растопить по отдельности, затем перелить в одну емкость и размешать. Подождать пока масса немного отстоится, затем вылить садовый вар в посуду с холодной водой. Когда масса свернется, извлечь из воды и сформовать шар. Хранить его в промасленной бумаге, наносить на деревья в теплую погоду. Чтобы не привлекать ос, накрыть обработанное место тканью.

Особое внимание нужно уделить хвойникам, так как при увеличении интенсивности солнечного света они начинают «гореть». Если хвойные растения не укрывали на зиму, теперь их нужно защитить от солнца. Для этого используют мешковину, старые простыни. Идеальным укрытием служат еловые и сосновые ветки. Лучше всего из них соорудить шалаши. Раскрывать их можно, когда земля оттает на глубину штыка лопаты.

На исходе зимы проверьте осеннюю обвязку молодых деревьев. Если она поизносилась, замените, ведь зайцы все еще могут наведаться в сад. Для отпугивания непрошенных гостей можно разбросать вокруг деревьев колючие ветки шиповника или боярышника, повесить тонкие полоски
фольги.

К февралю истощаются зимние запасы у мышей, поэтому они могут переключиться на молодую кору деревьев. Регулярно уплотняйте снег вокруг стволов, что не даст грызунам прорыть в нем ходы.

Если снега под деревьями нет, а синоптики обещают мороз, нужно утеплить компостом или торфом приствольные круги «карликов». Без дополнительной защиты корни у низкорослых деревьев могут подмерзнуть. При оголении пригнутых к земле ветвей малины следует присыпать их снегом или прикрыть сухим лапником. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ТОНИНА.