Посевной лунный календарь на февраль. Что уже можно сажать и когда?

logo
Четверг, 25.01.2024 10:54 | Рубрика: Дача
010533

Дачники и огородники уже всерьез задумались о предстоящем сезоне посадок.

Чтобы урожай был щедрым, многие ориентируются на посевной лунный календарь, хотя он и вызывает бурные споры. Четких научных доказательств относительно лунного календаря нет, и верить ли ему — право каждого. Одни утверждают, что соблюдение фаз Луны влияет на прорастание, другие с этим не согласны. Конечно, не стоит следовать посевному календарю до фанатизма, но придерживаться его стоит.

И дачникам нравится сам процесс: смотреть календарь, обсуждать, общаться. А истина, скорее всего, лежит где-то посередине...

Так вот некоторые числа бывают неблагоприятными для определенных культур или вовсе неподходящими для посадки. Чтобы вам было легче решить, что выбрать, мы расскажем о ближайших благоприятных днях для посадки овощей и цветов.

Капусту белокочанную, баклажаны и сельдерей лучше сажать 1 и 2 февраля, но и промежутки 12–14 февраля, а также с 19 по 21 число им также будут по душе.

Огурцу приглянулись даты 14–16 февраля и ближе к концу месяца – 22–25 февраля.

Перец здесь будет более привередлив – ему подавай только числа с 17 по 19 февраля, никак не раньше и не позже, как говорится, шаг влево, шаг вправо – расстрел.

Помидоры более дружелюбные «ребята» и предоставят вам право выбора – вы можете посадить их и в самом начале месяца, и в середине, и даже в конце. Они обрадуются числам 2–4 февраля, с 12 по 14 февраля, а также 19–21 и 29 февраля.

Перец острый уже положил глаз на даты с 14 по 19 февраля (как раз между посадками помидоров, у которых один промежуток заканчивается 14, а второй начинается 19 февраля). Также перец острый благоприятно будет посадить 25–27 февраля. Чеснок же полностью солидарен в выборе дат со своим «братцем» по остроте.

Клубнике хочется, чтобы числами ее посадки стали 2–4 февраля.

Луковичные и клубневые цветы тоже не собираются вас мучать: подойдут и начало и конец месяца. Они разрешат вам посадить их 2–8 февраля или с 24 по 26 февраля.

Любимые цветы из семян прекрасно будет посадить не только 1–4, 11 и 12 февраля, но и с 26 по 29 февраля.

Элегантные розы не прочь начать прямо с 1–8 числа, еще им понравится промежуток с 17 по 21 февраля, а также 26–28 февраля.

Про посадку всего остального думать пока рано, некоторые культуры – зелень и ягоды – добавятся к лунному календарю с марта.

Рискованные для посадки дни в феврале выпадут на 6–11 число. А вот 5 и 21–23 февраля сажать ничего нельзя.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ксения ШИЛЕЦ.