Люминесцентная, натриевая или светодиодная - выбираем фитолампу для рассады

logo
Воскресенье, 28.01.2024 14:24 | Рубрика: Дача
03392

Заядлым огородникам, которым уже в январе не сидится на месте, никак не обойтись без дополнительной подсветки для растений, ведь световой день еще короток, а рассаде без солнца жизнь не мила. Тут-то на помощь и придут фитолампы.

Люминесцентная, натриевая или светодиодная?
Существует несколько разновидностей фитоламп, отличающихся конструкцией и типом осветительных элементов: люминесцентные, газоразрядные (галогенные, натриевые), светодиодные. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки.

Например, люминесцентные лампы обеспечивают хорошую светоотдачу, не нагреваются, экономичны в использовании и стоят недорого. Основной их минус — слишком яркий пульсирующий свет, который плохо влияет на самочувствие людей, вызывая напряжение глаз, утомление, головные боли. Размещать такие лампы можно в теплицах или других нежилых помещениях. Для рассады их иногда применяют, но необходимо устанавливать защитные экраны, чтобы свет попадал только на растения и не вредил человеку.

Люминесцентные лампы недолговечны — со временем их световой поток ослабевает, замена может потребоваться уже через 2-3 года. Кроме того, есть опасность повреждения ртутьсодержащей колбы.

Натриевые лампы светят теплым желтым светом и применяются чаще всего в больших тепличных комплексах. Иногда такими светильниками подсвечивают зимние сады и оранжереи.

В последние годы дачники все чаще отдают предпочтение светодиодным фитолампам — как самым долговечным, экономичным и безопасным для растений и людей. Срок службы светодиодов — от 5 до 10 лет, при этом в течение всего периода лампа сохраняет постоянную интенсивность светового потока (во многих моделях ее можно еще и регулировать). Такие светильники не выделяют тепло, выдерживают разовые перепады напряжения, потребляют минимум энергии (на 70 процентов меньше, чем лампы накаливания). Более высокая стоимость в итоге компенсируется экономией электроэнергии.

Чем можно заменить фитолампу или усилить ее действие
При организации дополнительной подсветки для экономии и защиты глаз от раздражающего фиолетового излучения стоит установить светоотражатель из фольги или плотного белого картона. Он же поможет усилить слабый дневной свет в том случае, если нет возможности приобрести фитолампу.

Большое зеркало, установленное на полу возле окна, также отлично выполнит роль отражателя света.

Альтернативой специализированным фитоприборам могут стать лампы дневного света — например, люминесцентные лампы или LED-светильники холодного свечения. Главное, чтобы лампа была мощной, но не нагревалась слишком сильно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина МИРОНОВА. Изображение от freepik.com