Как пережить аномальную жару. Советы врачей и мнение читателей vitbichi.by

logo
Четверг, 30.06.2022 11:17 | Рубрика: Блицопрос
01866

Лето любимо многими. Можно загорать, купаться, гулять и наслаждаться теплом. Однако когда столбики термометров начинают стремительно ползти вверх, а за окном появляется марево от высокой температуры, лето перестает быть таким приятным. Особенно в городе: почти мягкий асфальт, раскаленные салоны общественного транспорта…

По информации специалистов областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 25 июня в Витебске под влиянием теплой неустойчивой воздушной массы установилась жаркая сухая погода (за исключением 29 июня, когда прошли грозовые дожди). Среднесуточная температура воздуха превысила климатическую норму на 5 – 8 градусов по Цельсию. Днем 26 – 28 июня отмечалось такое неблагоприятное метеоявление как сильная жара. Максимальная температура воздуха достигла 30 – 32 градусов. В период 27 – 28 июня в нашем городе был обновлен ряд температурных рекордов (средней, максимальной, минимальной температуры воздуха), отмечавшихся ранее в 1940, 1961,1990 и 2016 годах.

Советуют медики

Рекомендации относительно того, как вести себя при высокой температуре воздуха, дают витебские медики. Вот что рассказала инструктор-валеолог отдела профилактики городской центральной поликлиники Наталья Герасимёнок.

При повышении температуры окружающего воздуха в организме нарушаются процессы терморегуляции, что приводит к повышению температуры тела. Вследствие этого увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, почки, а это может стать причиной теплового удара. В группе риска находятся дети, беременные женщины, люди, страдающие сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, перенесшие инфаркт и инсульт, пожилые.

Чтобы избежать беды, придерживайтесь определенных правил и рекомендаций. Не следует выходить на улицу в самую жару, обычно между 11.00 и 16.00. По возможности откажитесь от поездок в общественном транспорте: жара и духота в замкнутом пространстве грозят кислородным голоданием, что провоцирует головокружение, обмороки и даже гипертонический кризис. Если все же вам необходимо куда-то выйти, передвигайтесь по затененной стороне улицы. Обязательно надевать головной убор, можно использовать зонт. Имейте с собой питьевую воду – ей можно утолить жажду или намочить открытые участки тела. При стенокардии с собой обязательно иметь нитроглицерин, валидол.

Носите свободную, легкую, не прилегающую к телу одежду из натуральных тканей, льна либо хлопка, а также открытую обувь. Женщинам лучше на время отказаться от обуви на высоких каблуках, использования декоративной косметики или свести ее использование к минимуму.

Оптимизируйте прием жидкости. Следует выпивать до 2 литров теплой воды. Она лучше утоляет жажду и не вызывает проблем с горлом. Лучше чередовать употребление чистой воды с питьем подкисленных напитков, морсов, компотов из сухофруктов без сахара, минеральной воды. Это способствует утолению жажды и нормализации водно-солевого баланса. Следует исключить из рациона газированные напитки и кофе. Откажитесь от вредных привычек – потребления алкоголя и курения!

Необходимо внести корректировки в питание: сократите в меню жирные, соленые, сладкие блюда. Ешьте больше овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение холодным блюдам. Во избежание кишечных инфекций не покупайте продукты с рук, не готовьте впрок, не храните скоропортящиеся продукты вне зоны холода.

Рекомендовано снизить физические нагрузки, а работу на даче, огороде перенести на утро или вечер, а по возможности и вовсе отложить.
Чаще принимайте душ, температура воды при этом не должна быть ниже 30 градусов. Приветствуется купание в открытых водоемах, но, разумеется, только в разрешенных местах.

Защищайте от жары свое жилье: плотно зашторивайте и наглухо закрывайте окна, что предотвратит приток горячего воздуха. Проветривайте дом или квартиру только когда спадет жара, вечером или ночью.

Проверенные способы

Мы спросили наших читателей, при каких погодных условиях они чувствуют себя комфортно и какие приемы помогают им легче переносить жару.

Валентина ЕВЛАНОВА, пенсионерка:

— Дискомфортные для меня факторы – сильные мороз, ветер, дождь и, конечно же, зной. Их лучше переждать дома, но все равно необходимо улучить момент и погулять. Это мое твердое правило. Например, сейчас я выхожу на улицу очень рано утром, когда уже светло, но еще чувствуется ночная прохлада.
Живу на последнем этаже, все окна в квартире выходят на солнечную сторону. Дома действительно очень жарко. Наглухо закрываю окна и форточки – так горячий воздух не проникает в жилище. Завешиваю все окна роль-шторами, на радиаторы и пол кладу намоченные полотенца. Постоянно работает вентилятор. Принимаю прохладный душ несколько раз в день.

Алексей ГАНЦЕВИЧ, предприниматель:
— Я убежден, что плохой погоды нет, есть плохая одежда. Если одеться и обуться правильно, комфортно в любой день. Может, сказывается еще и мой молодой возраст, отсутствие заболеваний, общий позитивный взгляд на жизнь, динамичность. Для меня важнее не погода, а то, как идут дела в целом.
Поделюсь рецептом своего бодрящего напитка: в двух литрах теплой кипяченой воды развожу пару ложек меда, добавляю туда ломтики лимона, листья мяты. Когда вода остынет до комнатной температуры, убираю кувшин в холодильник. Несколько глотков этого напитка отлично утоляют жажду и придают энергии. Можно брать в термосе с собой.

Ирина ОРЛОВА, директор зоопарка:
— Температура воздуха выше 25 градусов со знаком плюс – это как раз те условия, в которых я чувствую себя комфортно. Кажется, улучшается циркуляция энергии, уходят застойные явления, наступает расслабление. Переживаю за некоторых своих животных, ведь не все они, как, например, обезьяны, любят нежиться на солнце.

Поскольку лично я люблю жару, у меня нет необходимости от нее спасаться. Всех животных мы обеспечиваем укрытиями, где они могут побыть в тени, у всех – беспрепятственный доступ к свежей воде. Тем, кто любит охладиться купанием, а это дикобразы, лосиха, медведица и медвежата, дважды в день мы устраиваем душ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Съемка Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений