В заложниках у перфоратора. Как жить с невыносимыми соседями?

logo
Вторник, 04.10.2022 00:00 | Рубрика: Мнения
110257
«До встречи с вами мы были абсолютно нормальными!», «Устала уже бороться с этими алкоголиками!», «Как надоел вечный ремонт этажом выше», «Развела кошек и собак в квартире, вонь на весь подъезд стоит», «Хоть бы раз на лестничной площадке убрала, неряха!», «Управы на них нет! Дети шумят так, словно в квартире играет целая группа из детсада» – такие реплики все чаще сейчас можно услышать в адрес соседей. И это неудивительно, город растет, появляются новые микрорайоны, увеличивается многоэтажная жилая застройка, а вместе с ней и число конфликтов между теми, кто вынужден делить подъезд, лестничную площадку и тамбур с абсолютно чужими людьми.

Снимок носит иллюстративный характер
Кому мешает кошкин дом?
Поводом для написания этого материала послужило письмо от Тамары Ивановой (имя и фамилия по просьбе читательницы изменены). В нем она рассказала историю своих взаимоотношений с соседями. 

Так сложилось, что квартиру в одном из спальных районов нашего города Тамара Петровна приобрела, будучи на пенсии, приехав в Беларусь из Российской Федерации на постоянное место жительство. Тихий уютный дворик, небольшая рощица из берез практически под окном – все это практически сразу влюбило в себя россиянку. Радость омрачало лишь одно – никак не удавалась новой жиличке наладить взаимоотношения с соседями, а все из-за ее большой любви к братьям нашим меньшим. 

Каждое утро Тамара Петровна выходит из дома, чтобы подкормить беспризорных кошек в своем и близлежащих дворах. Многих ей удалось стерилизовать, вылечить от различных заболеваний и удачно пристроить новым владельцам. Но, к сожалению, полностью искоренить такое явление как безнадзорные животные не получается. И виной тому люди, которые сами же и выбрасывают своих питомцев на улицу, а те согласно законам природы размножаются. 

Сейчас в общей сложности у Тамары Петровны более 10 «подопечных», плюс пять кошек и собака проживают с ней в квартире. Такая добродетель не особо нравится соседям по подъезду, дому и даже жильцам из других домов. Они не хотят, чтобы под их окнами устраивали «столовую» для кошек, мол, это антисанитария, да и выглядит совсем не эстетично. Потом над остатками еды кружат голуби, устраивают бойню с громкими криками вороны и чайки.
Заселившийся этажом ниже молодой мужчина решил это дело прекратить. Он сразу стал диктовать свои правила и порядки: и клумбу, мол, переделает по-другому, и отмостки перегородит, чтоб под окнами никто не ходил, а кусты сирени и жасмина, посаженные Тамарой Петровной, и вовсе необходимо искоренить, чтобы те не затемняли его жилище. 

Камнем преткновения стал самодельный домик-кормушка для кошек, изготовленный Тамарой Петровной и установленный на клумбе под их общими окнами. В одну из ночей новый жилец, по словам Тамары Ивановой, разломал его и выбросил на помойку. Такая же участь постигла и второй домик для животных. После чего Тамаре Петровне оставалось только написать заявление в РОВД. Правда, привлечь соседа к административной ответственности за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества не удалось, правоохранительные органы вынесли постановление о прекращении дела об административном правонарушении, так как не смогли найти доказательства его виновности.

Не согласная с таким поворотом событий Тамара Петровна решила отстаивать свои права до последнего.

– Нет никаких законодательных актов, запрещающих подкармливать бездомных животных на улице. Я всегда помогала дворовым кошкам и впредь буду это делать, сколько мне будет хватать сил, здоровья и денег. На свою пенсию покупаю специальный корм для кошек, то есть не кормлю их объедками. Места, где установлены кормушки, стараюсь содержать в порядке, чтобы их вид не травмировал эстетическое восприятие жильцов, – отмечает Тамара Иванова. – Получается, что для них лучше, когда на клумбе под окном плевки и бычки, мусор, а не аккуратные миски с едой и водой. Я практически «отвоевала» одно из помещений в подвале, где кормлю кошек в холодное время года, но сейчас жарко и они туда не идут.

У соседей Тамары Петровны своя правда. Многие просто не любят кошек, а потому присутствие бездомных животных, которые могут быть переносчиками различных заболеваний, в непосредственной близости от подъезда им неприятно (и это мягко сказано).

Как разрешится спор между соседями, покажет время. Но редакция надеется, что его участники – взрослые и адекватные люди – все же сумеют найти компромисс, и что ни у кого из них не останется повода сказать своему соседу: «До встречи с вами мы были абсолютно нормальными».


Когда за стенкой «живет» перфоратор
Три года назад семья моей подруги Ольги получила ключи от заветных метров. Новая квартира с просторными комнатами в Медцентре, второй этаж, замечательный вид из окна – казалось бы, заселяйся, живи и радуйся, а не тут-то было. 

Счастье новоселов было омрачено буквально в первые дни после заселения. По утрам семья стала просыпаться не по будильнику, а от звуков работающего перфоратора. И по возвращении вечером с работы домой сверление не прекращалось и не становилось тише вплоть до позднего вечера.
Сама Ольга брала квартиру с отделкой, она и подумать не могла, что кто-то из ее соседей решит все ремонтные работы сделать самостоятельно, причем, не учитывая ни времени суток, ни дня недели, ни согласия на это остальных жильцов подъезда. Практически в «заложниках» оказались молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, и их малыши, вынужденные и бодрствовать, и спать под изнуряющие звуки, от которых, казалось, спасения не было нигде.

Спустя неделю Ольга, объединившись с другими соседями, решила навестить хозяев шумной квартиры. Дверь им открыл высокий полный мужчина средних лет, представившийся Михаилом. Его волосы, лицо и спецодежда были густо покрыты строительной пылью, а в руках он держал ненавистный всему подъезду перфоратор. 

Сосед с удивлением выслушал претензии пришедших к нему, мол, абсолютно не знал, что причиняет огромные неудобства такому количеству жильцов и попросил войти в положение, немного потерпев. Аргументируя ситуацию тем, что ремонт делает для любимой жены и маленькой дочки, которые через пару недель должны вернуться с дачи, где проводят лето. Но ни через пару недель, ни даже через месяц перфоратор не умолк, а наоборот стал греметь еще яростней. Как удалось выяснить Ольге, дачники из деревни не вернулись: женщина подала на развод и укатила в другой город с новым возлюбленным. 

Казалось, убитый горем Михаил стал работать перфоратором с удвоенной силой. Чего только не предпринимали соседи: и обращались к председателю товарищества собственников, что бы тот нашел управу на горе-строителя, и лично ходили к нему домой, и даже вызывали участкового, но ничего не помогало. Михаил на все нападки твердил одно: такая планировка теперь ему одному абсолютно ни к чему, поэтому нужно переделать то, над чем он так усиленно работал пару месяцев. Правда, ближе к декабрю соседи заметили, что звук перфоратора стал раздаваться все реже, а в новогоднюю ночь и вовсе стало непривычно тихо, настолько, что было слышно, как отрывали шампанское в соседских квартирах. Заинтересованные таким ходом событий жильцы подъезда провели собственное расследование и выяснили, что их сосед отдыхает в санатории. Правда, идиллия продлилась недолго. Спустя три недели Михаил вернулся домой… не один, а с женщиной и ее ребенком. Посовещавшись, парочка решила «немного поработать» над планировкой квартиры, но не разлучаться на время ремонта, а преодолевать его тяготы вместе. Уже на следующее утро все соседи проснулись по привычному сценарию – Миша работал перфоратором, готовил квартиру для своей новой семьи…

Что же касается моих знакомых, то они продали свою двушку и купили жилье в другом доме, предварительно изучив все повадки и хобби тех, с кем предстоит жить бок об бок. Теперь Ольга своими соседями довольна.


Что можно, а что нельзя делать соседям? И в какое время суток
Полезно знать, что проживание в многоквартирном доме в нашей стране регулируется на законодательном уровне. 

С точки зрения закона осуществлять перепланировку и любые ремонтные работы в квартире многоквартирного дома в будни можно строго в период с 9 утра до 7 вечера.
Поэтому вызывать днем участкового с требованиями прекратить это «безобразие» из-за плача ребенка – затея пустая. С 7 вечера и до 7 утра запрещено громкое прослушивание радио, телевизора, приемников, игра на музыкальных инструментах, пение и любые другие шумные действия, превышающие по уровню шуму 40 децибел. А вот проведение работ по перепланировке в выходные и праздничные дни в соответствии с нормативными актами, запрещено.

Бороться со злостными нарушителями тишины соседям лучше сообща, написав коллективное обращение в ЖЭУ, или администрацию своего района. Неисполнение установленных правил пользования жилыми помещениями в многоквартирном доме влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьей 21.16 кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Соответствующие акты о нарушении могут составлять не только сотрудники милиции, но и представители районных, областных или городских исполнительных комитетов, а также уполномоченные сотрудники жилищно-коммунальных служб.

Уже при первом посягательстве на спокойствие граждан физическому лицу грозит штраф до 30 базовых величин. Если в аналогичную ситуацию попадает юридическое лицо, то размер штрафа составит от 30 до 50 базовых.

Из личного опыта
Если проанализировать детские воспоминания, то конфликтов моих родителей с соседями я не помню. Наоборот, в нашей восьмиквартирке все жили как одна большая дружная семья. Мама часто оставляла ключ от квартиры соседке по лестничной клетке, чтобы мы с сестрой, возвратившись из школы, могли попасть домой. Мы ходили друг к другу в гости, отмечали вместе праздники, в непогоду ребятня частенько играла в подъездах. Если заканчивались спички или соль, всегда на выручку приходили соседи. Правда, иногда наши активные игры с сестрой все же мешали отдыхать после ночной смены соседу с нижнего этажа. Но после разговора мамы с соседкой и беседы с нами ситуация была полностью исчерпана.

Первая серьезная «война соседей» настигла меня в 2002 году, когда я заселилась в студенческое общежитие. Так получилось, что две из четырех комнат в блоке, занимала девушка, которая по неизвестным причинам никакого отношения к университету не имела, а работала медсестрой в одной из больниц города. Она водила к себе взрослые компании и явно не обрадовалась заселению соседок-студенток: испытывала нас на прочность ночными сеансами музыки и дымом от выкуренных сигарет в местах общего пользования. 

Правда, вскоре в общежитии сменили коменданта, и наша соседка была вынуждена искать себе новое место жительства.

Во втором «соседском сражении» участие довелось принимать моему супругу, который абсолютно не хотел мириться с тем, что проживающий над нами сосед-дальнобойщик, каждое свое возращение домой праздновал с размахом. Несколько ночей кутежа под хиты Стаса Михайлова с шумными компаниями выдержит далеко не каждая нервная система. 

Сначала мы пытались решить вопрос с соседом-меломаном мирно, потом после нескольких неудачных разговоров муж стал просто вызывать милицию. Пару раз в опорный пункт для выяснения всех обстоятельств и составления протокола ночью забирали и моего супруга. Ситуация накалялась и неизвестно чем бы закончилась, если бы нам вовремя не предложили малосемейку от работы, где мы и живем сейчас, параллельно строим дом в Бителево. С соседями, считаю, повезло, ведь никто ни с кем не ссорится и не воюет. Если есть какие-то спорные моменты, то их мы обсуждаем в специально созданной соседской группе в вайбере. Здесь же можно свободно озвучить свое мнение по тому, или иному поводу. Так был решен вопрос о том, до какого времени детям можно кататься по общему коридору на роликах и самокатах. Поскольку в каждой квартире есть маленькие дети, то все лояльно относятся к их играм и стараются придерживаться определенного режима. 

Правда, пару раз меня заливали жильцы квартиры, расположенной этажом выше: то у них трубы давали течь, то пенсионеры банально забывали поместить шланг от стиральной машины в ванну… Каждую такую ситуацию мы старались урегулировать мирным путем и это получалось.

Что же касается моих отношений с будущими соседями по участкам в Бителево, то пока могу только отметить лишь большую взаимовыручку, которую проявляют будущие новоселы. Когда в пожаре сгорел один из практически полностью достроенных домов, большинство людей не остались равнодушными (одни собирали погорельцам деньги, другие поделились стройматериалом, третьи помогли навести порядок на участке). Если кто-то замечает подозрительную активность на участке соседей во время их отсутствия, то опять же на помощь приходит созданная в вайбере группа для общения. Здесь же делятся информацией о том, где дешевле купить качественные стройматериалы и рекомендуют добросовестных строителей.

К слову. О том, как нужно вести себя, если ты проживаешь в многоквартирном доме, знают все, но почему-то многие не всегда применяют эти знания на практике: забывают здороваться со своими соседями, оставляют пакеты с мусором на лестничной площадке, выгуливают домашних питомцев в детских песочницах, паркуют машины на газоне…

Отсюда и появляется неприязнь между людьми, которая способна перерасти в затяжной конфликт. У некоторых он длится годами, десятилетиями, и даже целую жизнь. А ведь ту энергию, с которой соседи так яростно «воюют» между собой, можно направить в мирное, созидательное русло, потратив ее не на ссоры, сплетни и козни, а на совместную уборку подъездов и придомовых территорий, обустройство игровых площадок, создание и поддержание комфортной среды для нас самих же в нашем общем доме.

А какие у вас взаимоотношения с соседями?

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.