Можно ли пить воду из-под крана?

logo
Четверг, 01.02.2024 14:41 | Рубрика: Вопрос – ответ
02715

— Безопасно ли пить воду из-под крана? Много ли в ней железа?
Валентина Ивановна, Витебский район.

На вопрос ответил исполняющий обязанности главного врача центра Александр Передков во время «прямой линии» в редакции «Витьбичей».

— Централизованное водоснабжение населения в Витебске и Витебском районе осуществляется из подземных источников (артезианских скважин). Подаваемая для граждан вода безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и имеет благоприятные органолептические свойства. В 2023 году в Витебске и Витебском районе питьевая вода, подаваемая населению, в основном соответствовала гигиеническим нормативам.

В подавляющем количестве случаев отмечаются нестандартные пробы по таким показателям, как мутность, цветность, содержание железа. Данный факт связан с распространением на территории Витебского района высокого содержания железа, солей общей жесткости, марганца. Эта проблема может быть решена путем строительства станций обезжелезивания и замены изношенных водопроводных труб.

По результатам мониторинга последних лет случаев инфекционных заболеваний, имеющих возможную связь с употреблением водопроводной воды (дизентерии, вирусного гепатита А, брюшного тифа) в Витебском районе не регистрировалось.

Всемирная организация здравоохранения не конкретизирует нормативную величину железа в питьевой воде, ограничиваясь сведениями об изменениях органолептических свойств (цвета, запаха, вкуса) при концентрациях выше 0,3 мг/л.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Изображение от wirestock на Freepik.