Какой размер удержаний из пенсии по исполнительным документам может быть

logo
Пятница, 21.07.2023 14:35 | Рубрика: Вопрос – ответ
07012

В отделе принудительного исполнения в отношении меня возбуждено исполнительное производство о взысканию задолженности по коммунальным платежам, я являюсь пенсионером, в каком размере будут производится удержания?

В соответствии со ст. 108 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве», размер удержаний из пенсии по исполнительным документам исчисляется из суммы, причитающейся пенсионеру к выплате, за вычетом надбавки на уход, установленной законодательством.

Из пенсии может быть удержано не более пятидесяти процентов на уплату алиментов, на возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, а также на возмещение ущерба, причиненного преступлением, на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, при взыскании задолженности по плате за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги.

По всем остальным видам задолженности может быть удержано не более двадцати процентов пенсии.

При обращении взыскания на пенсию по нескольким исполнительным документам за пенсионером в любом случае должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов причитающейся к выплате пенсии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by