«Горячая линия» в редакции: требуется содействие

logo
Понедельник, 20.06.2022 17:20 | Рубрика: «Горячая линия» в редакции
02103

Разноплановыми были вопросы витебчан, позвонивших на очередную «горячую линию» в редакции. С нашей помощью горожане надеются ускорить решение волнующих их проблем.

  • Елена Антоновна, проживающая на улице Золотогорской, дом 45 посетовала, что служба 115 не реагирует на заявку на удаление аварийного тополя. Жильцы восьмиквартирного дома опасаются, что во время сильного ветра дерево упадет прямо на крышу.

Мы связались с отделом по благо­устройству ЖРЭТа города Витебска. Его начальник Анастасия Парчинская сообщила, что об усыхающем тополе в отделе знают. Удаление выполнят, как только появится техническая возможность. Будем надеяться, дело не отложат в долгий ящик и сообщат в редакцию о выполнении заявки.

  • По мнению жителя дома № 29 по улице Чкалова Вячеслава Леонидовича, чрезмерно затянуты сроки замены лифта в его подъезде. Мужчина поинтересовался, можно ли ускорить этот процесс.

Главный инженер ОАО «Витебск­лифт» Андрей Панченко сообщил, что работы по замене лифта начаты 11 мая. По проектной документации нормативный срок их завершения — три месяца. Предприятие, учитывая неудобства, которые испытывают жильцы из­за отсутствия лифта, стремится сократить время его замены. Но скорость выполнения серьезной ответственной работы не должна отразиться на ее качестве. В настоящее время идет проверка функционирования лифта в подъезде Вячеслава Леонидовича во всех режимах. Заключительный этап — полное техническое освидетельствование специалистами Госпромнадзора. Ожидается, что лифт введут в эксплуатацию 17–20 июня. То есть на его замену потрачен один месяц и неделя. Это хороший среднестатистический показатель.

  • Попросила разъяснить правомочность начисления ей кругленькой суммы за резервирование мест и захоронение мужа на одном из кладбищ в Новкинском сельсовете жительница Витебска Галина Александровна.

Мы выяснили, что в октябре 2021 года Витебским райисполкомом было принято решение о порядке предоставления мест на кладбищах района и размере платы за них. Исполняющий обязаннос­ти председателя Новкинского сельисполкома Денис Жаворонков пояснил, что супруг Галины Александровны не являлся жителем либо уроженцем этого сельсовета. Поэтому за захоронение мужчины на кладбище, расположенном на территории Новкинского сельсовета, следовало заплатить по 1,5 базовой величины за каждый квадратный метр (1,4 х 2,3 метра), то есть 154 рубля 56 копеек. Кроме того, женщина пожелала зарезервировать места для последующих захоронений. Плата за резервирование составляет 1 базовую величину за каждый квадратный метр. Внесенная женщиной сумма соответствует утвержденной решением райисполкома ставке и размеру зарезервированного участка.

Обращаем внимание: граждане вправе воздержаться от резервирования участков на кладбище, соответственно — от лишних денежных трат. Участки для одноместного или двухместного первичных захоронений предоставляют безвозмездно: по месту рождения умершего; по последнему месту жительства умершего; по месту захоронения супруга или родителей.

  • Пенсионерка Галина Тимофеевна сокрушалась о том, что, видимо, придется отказываться от дачи. Такого же мнения ее товарищи по несчастью, которое заключается в следующем: на маршрут Автовокзал — Поддубье­1, 2 подают маршрутный автобус малой вмес­тимости, в него не могут втиснуться по 7–10 человек, которые отправляются в путь не с автовокзала, а с Московского проспекта. Женщина от лица владельцев дач через редакцию обратилась к руководству автовокзала с просьбой хотя бы на летний период выделять в дачный поселок Поддубье автобус с большим количеством мест.

Заместитель генерального директора по перевозкам предприятия «Витебск­облавтотранс» Петр Кашкар заверил, что такую возможность обсудят в ближайшие дни с дополнительным анализом количества пассажиров, перево­зимых в указанном направлении.

  • Улица Мицкевича в Витебске — сектор индивидуальной застройки. От лица ее жителей позвонил Анатолий Титович. Он поинтересовался, не планируют ли на ней построить централизованную канализационную систему, ведь решать бытовые проблемы с помощью индивидуальных отстойников неудобно.

Начальник производственно­технического отдела филиала «Витебскводоканал» УП «Витебскоблводоканал» Сергей Бердашкевич рассказал, что действующим законодательством определен порядок осуществления строительства, в том числе проектирования, распределительных сетей водоснабжения, водоотведения (канализации) в существующих районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки.

За получением более детальной информации по присоединению жилых домов, в том числе по улице Мицкевича, к сетям водоснабжения и водоотведения в существующих районах индивидуальной жилой застройки гражданам необходимо обратиться в филиал. Специалисты рассмотрят каждый конкретный случай, дадут разъяснения по возможным вариантам присоединения к сетям.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: На «горячей линии» дежурила Светлана ЯКОВЛЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений