То в жар, то в холод. ФК «Витебск» продолжает лихорадить в национальном чемпионате страны

logo
Понедельник, 04.07.2022 21:31 | Рубрика: Спортивный обозреватель
02141
Почти месяц мы не трогали положение вещей в футбольном Витебске. На это было две причины. Первая – это то, что международная пауза привела к затишью в национальном чемпионате, а вторая – последствие того, как эту относительную соревновательную пустоту наши земляки пережили. Обо всем по порядку.

Фото: Официальное сообщество ФК "Витебск" ВКонтакте.
Вначале домашний поединок против «Торпедо-БелАЗ» и опять куча вопросов в первую очередь к атаке. Робкие попытки перейти в хоть какое-то осмысленное нападение так и оставались лишь потугами. В результате первый удар в створ витебчане нанесли уже после тридцатой минуты. Да и тот шел от бразильского защитника Жулио Сезара метров с сорока. Как говорится, для статистики.

Ну а дальше хозяева пропустили. Сделали это они уже по классической для себя схеме: обрез-навес-занавес! Вот такая грустная рифма. Отыгрываться нужно было нам, а моменты создавали гости. Порой они откровенно пижонили, когда пытались разыграть мяч в штрафной пяткой, но и этого хватало для успеха. Контратаки автозаводцев были стремительны и размашисты и держали подуставшую оборону Витебска в тонусе. Все на что хватало хозяев – это парочка полумоментов во время угловых. Высокие Жулио Сезар и Лебедев до мяча не добирались, а Руслану Теверову не хватило этих самых габаритов, чтобы спасти хотя бы ничью в моменте на 54-й минуте.

Был еще один запоминающийся момент на отрезке времени номер 73. Все тот же Жулио Сезар по эпизоду вместо привычной защиты оказался в центре нападения и смутил вышедшего из ворот голкипера "БелАЗа". Мяч отскочил к Глебу Рассадкину, но тот пробил выше. Последние 20 минут матча вышли откровенно скучными. Одни безуспешно стучались в закрытую дверь, а другие не спешили из-за нее выглядывать. В итоге минимальное поражение Витебска.

Ну а дальше северян уже ожидали кубковые дела, а заодно и возможность поправить свою самооценку за счет более низкого по классу соперника. Увы, но даже в этом матче подопечные Евгения Чернухина опять серьезно намучились. А ведь начало поединка в Рогачеве было просто на загляденье. Наши земляки, как принято говорить, отчертили хозяевам половину поля и уверено контролировали и мяч, и темп, и все остальные футбольные составляющие. Вполне логичным стал и гол, который забил Глеб Рассадкин. Были еще неплохие моменты и уверенность, что местный клуб – не ровня витебчанам.

Но все изменилось, когда наша команда пропустила. Да, мяч Вадима Прокопенко был хорош, но так поломать игру команду высшей лиги он откровенно не мог. Сумбурный футбол с обеих сторон, казалось, прекратит второй гол Витебска за авторством Антона Матвеенко. И вновь, хозяевам удалось сквитать цифры на табло.
Доигравшись до дополнительного времени представители более высокой лиги все же вырвали победу благодаря удару головой от Андрея Лебедева. Мяч по красивой траектории нырнул в сетку и установил окончательный счет матча: 3-2 в пользу Витебска.

И матч с «Торпедо», и в кубке вновь заставил говорить о не самом лучшем футболе в исполнении витебской команды. И тут вопреки всему подопечные молодого тренера выиграли в очень непростом матче у Слуцка.
Выезд в этот город неприятен даже для фаворитов, а уже середнякам и аутсайдерам и подавно приходится доставать из себя массу энергии. В витебском стартовом составе уже привычно поменялись местами Матвеенко и Ксенофонтов. Впрочем, ни один, ни второй в этом матче не отличились. А вот за кого радостно, так это за Руслана Теверова. Нападающий реализовал пенальти и прервал затянувшуюся серию без голов. Также уже в дополнительное время преимущество витебчан удвоил собственный молодой воспитанник Карен Варданян. К слову, мяч, забитый в Слуцке - это его первый гол в высшей лиге национального чемпионата.

Победа обнадеживала болельщиков и они активно стали заполнять домашнюю арену в минувшее воскресенье на игре с «Динамо» с берегов Буга.


Южане занимали до отчетной игры последнее место в чемпионате и испытывают огромные проблемы с набором очков. «Брест не может, Витебск - поможет». Уже после матча грустно шутили все те же зрители, покидая стадион. А ведь в первые двадцать минут наши земляки могли решать судьбу всей встречи. Они без особого труда проходили центр поля. Опорники гостей оказывали минимальное сопротивление, и моменты в ворота брестчан сыпались со всех флангов. Чего только стоили два выхода Александра Ксенофонтова и удар после углового от Никиты Баранка.

Брест больно ужалил в конце первого тайма. Разложив защиту витебчан несколькими передачами, южане обязаны были забивать в уже пустые ворота, но простили. Пожалел, а вернее вновь упустил свой момент Руслан Теверов. Спустя девять с половиной минут после перерыва он не переиграл голкипера «Динамо» Михаила Козакевича. Вратарь поймал кураж и отбил еще несколько убойных витебских ударов.

Брест терпел и дождался мести. Вновь провал в центральной зоне, передача на выход Максиму Артемчуку - и тот заставил замолчать арену. Шла 66-я минута. Нокдаун сменился нокаутом, и этот гол так и остался единственным. Успех поднял «Динамо» со дна, а «Витебск» к нему приблизил. И выбираться будет непросто.

Кстати, совсем скоро эти соперники вновь сыграют между собой уже в кубке страны. Таким причудливым оказался жребий национального кубка. Матч пройдет на юге и станет для команд уже четвертым меньше, чем за полгода. А будет еще и пятый, который сыграют уже в конце чемпионата. И очень хотелось бы, чтобы к нему Витебск уже решил свои турнирные задачи, а иначе…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото автора и ФК "Витебск".
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений