Любые изменения – шаг вперед. Обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь прошло с личным составом ГАИ УВД облисполкома

logo
Понедельник, 21.02.2022 10:28 | Рубрика: Конституция Беларуси. Референдум
0428
В работе диалоговой площадки приняли участие депутат Палаты представителей Татьяна Автухова и глава администрации Первомайского района Евгений Семёнычев.


Встречу открыл начальник областной ГАИ полковник милиции Михаил Дядичкин. Он напомнил о важности и необходимости участия в предстоящем референдуме: «Наш долг как граждан страны пойти на участки и проголосовать за развитие и процветание Республики Беларусь». Татьяна Автухова отметила, что провела в своем округе уже около двух десятков встреч, но перед офицерским составом выступает впервые. Прежде чем представить основные предлагаемые для голосования на референдуме изменения и дополнения в окончательно сформулированном варианте, она провела небольшой экскурс в историю конституционного строительства в нашей стране. Татьяна Анатольевна отметила, что предыдущие изменения вносились по итогам проведения референдумов, а в 2021 году норма о едином дне голосования при выборах депутатов всех уровней введена законом, принятым парламентом, что допускает законодательство Беларуси. Это позволит экономить государственные средства. Сейчас пришло время более существенно изменить Конституцию, внести изменения и дополнения, продиктованные реалиями времени, ведь любые коррективы – это шаг вперед, который позволит придать динамику строительству и укреплению суверенной Беларуси.

Депутат обратила внимание аудитории, что в разделе об основах конституционного строя проекта Конституции конкретизировано понятие демократии: «Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе идеологии белорусского народа, а также многообразии политических институтов и мнений».
Депутат аргументировала, почему сегодня потребовалось конституционно закрепить обязанность государства обеспечивать сохранение исторической правды и памяти о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны:

-- В 2020 году мы увидели, как части нашей молодежи пытаются навязать идею о том, что не только фашистская Германия, но и Советский Союз был заинтересован в развязывании Второй мировой войны, пытаются исказить историческую правду, что нам, белорусам, больше всех пострадавшим от фашизма, особенно больно слышать, -- отметила Татьяна Анатольевна. – Мы уже приняли закон о геноциде белорусского народа, о недопущении реабилитации нацизма, и сделаем все, чтобы не позволить искажать правду о тех трагических годах, донести историческую правду до подрастающего поколения.
Татьяна Автухова заострила внимание на окончательной редакции ряда норм о социальной политике государства, правах и обязанностях граждан. Она отметила, что таким количеством социальных гарантий, которые предоставляет своим гражданам наше небогатое государство, не может похвастаться ни одна страна. Их перечень, уровень поддержки социально уязвимых категорий граждан даже расширены. Внесено дополнение и о социальной ответственности граждан, которые обязаны вносить свой посильный вклад в развитие общества и государства.

В итоговой редакции проекта Основного Закона закреплено, что государство обеспечивает приоритет воспитания детей в семье, она несет за это ответственность наряду с учреждениями образования. Вызвавшая широкую дискуссию в обществе статья об обязанности граждан заботиться о своем здоровье в окончательной редакции смягчена, слово «обязаны» исключено во избежание неверного, двоякого толкования. Также депутат проинформировала о многих других вносимых изменениях.

Вопросы, заданные спикерам встречи офицерами ГАИ, касались как непосредственно темы конституционных изменений, так и коммунального обслуживания дворовых территорий города, что связано с несением их службы по обеспечению порядка автомобильного движения. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений