Витебчане часто задают вопросы по обрезке деревьев в городе. А как правильно?

logo
Вторник, 07.06.2022 16:24 | Рубрика: ЖКХ
01136

В Витебскую городскую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды и редакцию «Витьбичи» часто поступают звонки по вопросу обрезки деревьев.

Как сообщили специалисты инспекции на основании части 8 статьи 33 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 года № 205­З «О растительном мире», подпункта 4.4 пункта 4 Положения о Министерстве жилищно­коммунального хозяйства Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 года № 968, обрезку деревьев и кустарников проводят с октября по апрель, кроме санитарной обрезки, которую проводят круглый год.

Обрезать ветви может только квалифицированный специалист по озеленению. За самовольное удаление, пересадку, повреждение произрастающей в населенных пунктах древесно­кустарниковой растительности предусмотрена административная ответственность по части 3 статьи 16.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Если деревья интенсивно выделяют сок, например, клен и ольха, то обрезку проводят в октябре.

Работы нельзя начинать в сильный дождь, снегопад, грозу, гололедицу, туман, при порывистом ветре свыше 14 метров в секунду и температуре воздуха ниже минус 15 градусов. Сразу после обрезки все раны диаметром более 2 сантиметров замазывают садовым варом или закрашивают масляной краской на натуральной олифе.

Запрещена обрезка деревьев «на столб». Не проводятся работы по кронированию (топпингу) деревьев, когда при обрезке полностью удаляются крона и верхняя часть ствола дерева.

Омолаживающую обрезку проводят только потенциально опасных деревьев с небольшим наклоном или большой высотой, а также суховершинных на 50­60 процентов, которые растут на детских площадках, у тротуара, у входа в здание, над проезжей частью. Но возможна она только у видов, хорошо образующих побеги: липа, тополь, ива. Обрезать следует до зоны молодых побегов, укорачивая старые ветви на 1/2–3/4 от общей длины. Это надо делать постепенно в течение 2–3 лет, начиная с вершины скелетных ветвей.

Обрезать деревья с гнездами можно только на основании акта обследования и в период с 16 августа по 14 февраля.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана Яковлева. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений