В Витебском областном клиническом кардиологическом центре ежегодно внедряются новые методы диагностики и лечения тяжелых заболеваний сердца

logo
Суббота, 17.09.2022 16:04 | Рубрика: Здоровье
01987

Учреждение здравоохранения является главным курирующим органом кардиологической и кардиохирургической службы области. Его межрайонные профильные центры находятся в Новополоцке и Орше.

— На базе нашего центра находится кафедра кардиологии ВГМУ, где идет активное сотрудничество преподавателей и специалистов, а также совершенствуются практические навыки студентов. Уровень оказания высокотехнологической помощи больным гражданам — третий, а значит, предпоследний по сложности. Мы тесно взаимодействуем с РНПЦ «Кардиология», проводим консилиумы для определения правильной тактики лечения, при проведении сложных оперативных вмешательств направляем пациентов в Минск и после проводим с ними комплекс реабилитационных мероприятий, составленный индивидуально, — рассказала главный врач учреждения здравоохранения Наталья Подолинская. — Восстановить здоровье пациенты могут в нашем филиале — реабилитационном центре «Железняки», который находится в живописном месте недалеко от Витебска. Медицинское наблюдение узкопрофильными специалистами в нем организовано в круглосуточном режиме.

Наталья Александровна в беседе отметила, что приоритетной частью работы руководства учреждения здравоохранения остается обновление материально-технической базы.

В планах скорое открытие аритмологического
центра и второго ангиографического кабинета, оснащенного всем необходимым оборудованием
для проведения
плановых операций.

Все это позволит оперативно лечить сердечную аритмию на ранних сроках. Одно из важных нововведений нынешнего года — проведение радиочастотной абляции (малоинвазивного метода лечения тяжелых форм аритмий) и имплантации электрокардиостимуляторов (ЭКС). Значимо то, что кардиологи делятся опытом с коллегами из межрайонных центров, поэтому совсем скоро граждане смогут, не посещая областное учреждение, «зарядить» сердце ЭКС.

— Мы индивидуально подходим к каждому пациенту, перенесшему острый инфаркт миокарда, имеющему нарушения ритма сердца, проводим диаг­ностику его состояния. Одновременно для подготовки к хирургическим вмешательствам пролечиваем сопутствующие заболевания, — продолжает Наталья Подолинская. — В восстановительный период проводится коррекционная терапия, когда врачи наблюдают за состоянием человека, чтобы не допустить повторные риски.

Руководитель центра отмечает, что ее коллеги-кардиологи — настоящие профессионалы своего дела. В перечне их динамичной, многосторонней деятельности есть место и для учебы, учас­тия в специализированных конференциях, проведения вебинаров.

— Хочется отметить важный для всего учреждения вклад врача — рентгеноэндоваскулярного хирурга, заведу­ющего ангио­графическим кабинетом Сергея Николайкина, заведующих 1-го и 2-го кардиологических отделений Инну Петровскую и Татьяну Трофименко, заведующего клинико-диагностической лабораторией Виктора Воловика, заведующего отделением анестезиологии и реанимации Наталью Довальцову, кардиолога-аритмолога Артема Морозова и других, — перечислила сотрудников Наталья Александровна. — Кардиологи областного центра — это врачи с большими сердцами, которые бережно относятся к пациентам, внимательно их выслушивают и подбирают грамотное лечение. Они работают в тесной связке друг с другом и любят свою профессию. Все специалисты заинтересованы в положительном результате — возвращении человека со здоровым сердцем к полноценной жизни.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ПРИЩЕПА. Фото автора.