Витебчанка открыла свое дело, рисуя на лицах людей

logo
Среда, 15.11.2023 12:41 | Рубрика: Общество
03431
Марина Матвеева входит в десятку лучших мастеров Беларуси по перманентному макияжу. Хотя пришла в профессию не сразу. Марина - выпускница факультета иностранных языков ВГУ имени П.М.Машерова, девушка свободно владеет английским и итальянским.

- Около 10 лет назад у меня промелькнула мысль отучиться на мастера по перманентному макияжу, - рассказывает Марина. - Но на тот момент мне казалось, что мастерами не становятся, а рождаются. Что нужно иметь какие-то сверхспособности, художественное образование - у меня его нет. Но впоследствии оказалось, что рисование - навык, который можно прокачать. Сегодня я рисую портреты, картины на холстах и... картины на лицах людей.

- Ступенька за ступенькой я пришла к тому, что смогла реализовать рабочее пространство, запустить онлайн-школу, выпустить пособие, завоевать любовь аудитории на нескольких площадках в соцсетях, - перечисляет достижения Марина.

Открытие собственной студии и учебного центра стало возможным в том числе благодаря  безвозмездной субсидии на открытие бизнеса.

— О возможности воспользоваться субсидией я узнала от коллеги. Подумала: почему бы и мне не использовать такой бонус. Помимо денег получила ценнейший опыт, — рассказала Марина. — На курсах «Основы бизнес-планирования» нас учили проводить анализ рынка, писать производственный план, определять конкурентоспособность, показатели эффективности и многое другое, с чем я раньше не сталкивалась. Очень полезными оказались консультации представителей налоговой инспекции, банка и других специалистов.

На выделенные деньги мастер приобрела аппараты для перманента губ и бровей, мебель в студию, расходные материалы. Она создала бесплатный гайд в инстаграме «Как начать свое дело при поддержке государства», где пошагово рассказала обо всем.

Своим опытом мастер охотно делится. Много информации дает бесплатно в социальных сетях. Нам откровенно рассказала, сколько нужно для входа в профессию.

- Стартовый набор включает затраты на обучение, чтобы зайти в профессию, - начинает перечислять Марина. - Это в районе 800.000 условных единиц, добавим стоимость необходимого оборудования, аренду кабинета... В целом и общем - 1500 условных единиц будет достаточно для хорошего старта, - подводит итог девушка.

Начинающим мастерам Марина советует в первую очередь не слушать советов:

- Я знаю очень много людей, которые любят дать «дельный» совет. Мол, зачем этим заниматься: и так много мастеров, только сольёшь бюджет и время. Если зародилось желание заниматься перманентным макияжем, просто бери и делай, прилагая  максимум усилий.

 - Сегодня нельзя заходить в эту профессию медленным темпом: отучилась, через полгодика начала модели брать, через 3 месяца начала социальную сеть вести, - подчеркивает мастер. - Нужно делать всё сразу: и оттачивать навыки на моделях, и вести аккаунты в соцсетях (Instagram, TikTok). 

- Тогда придет успех, - уверена Марина Матвеева.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Видео Марины ДУБОВЕЦ.