«Верните баню и «Бульбу»! Чего не хватает жителям витебских микрорайонов Марковщина и ДСК?

logo
Четверг, 09.11.2023 08:36 | Рубрика: Общество
015775

Председатель Витебского горисполкома Геннадий Сабынич недавно проверил, как выполняются его поручения по благоустройству микрорайонов ДСК, Марковщина. 
Глава города также требовал особое внимание уделить Пролетарской площади, парку возле речного порта, КДЦ «Первомайский». 
Даны поручения по приведению в достойный вид улиц 1-й Бядули, 39-й Армии, Репина и других. Корреспондент «Витьбичей» спросил у местных жителей, заметили ли они перемены к лучшему, что хотели бы изменить в своих микрорайонах.

Нужна сцена!
Корреспондент «Витьбичей» начал опрос горожан в скверике, где находится памятник Максиму Горькому, в честь которого названа длинная улица. Здесь же — скульптурная композиция, посвященная дружбе народов (у знаменитого 5-го коммунального дома).


Землеустроитель Юрий Савинов рассказал о нескольких проблемах. Мужчина сразу же указал на то, что в сквере всего две лавочки. Констатировал, что дворники плохо выполняют работу, да и вывоз мусора от домов постоянно задерживается. Никаких перемен в этом вопросе нет. Как отец двух маленьких детей, хотел бы на Марковщине водить их в кафе, а не ездить для этого в центр города. Уточнил, что в микрорайоне есть место, где можно попить пиво, но это не локация для того, чтобы прийти семьей. А еще для малышей нужно устанавливать уличные детские игровые комплексы. Хотя бы по одному на несколько дворов.

Молодая мама Наталья Петрова рада, что теперь живет в районе Марковщины.
Наталья Петрова — мама двоих мальчиков, младшему из которых девять месяцев, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Она очень довольна тем, что недавно из центра переехала на Марковщину. Жизнь здесь, она уверена, комфортнее. Например, садик в шаговой доступности, и там нет проблем с местами, достаточно школ, магазинов, аптек. А захочется в кафе, нет проблем доехать до центра.

Еще один местный житель высказал пожелание, чтобы, как когда-то, возле спорткомплекса «Комсомолец» появились сцена и скамейки для зрителей — зал для праздничных концертов под открытым небом.

«Верните баню и «Бульбу»!
Несколько встречных женщин, с которыми поговорил в районе Пролетарской площади, развеяли стереотип о том, что заядлые банщики — это мужчины. Дамы вспоминали, какая была хорошая баня (№ 5) на Марковщине, которая располагалась возле Витебского государственного колледжа культуры и искусств. Показывали на двухэтажное внешне довольно презентабельное здание. «Зачем же закрыли? Ведь к нам «из города» приезжали мыться и очень были довольны», — такие вопросы звучали несколько раз. Одна из местных жительниц попросила обязательно написать про то, что она и знакомые сожалеют о закрытии кафе «Бульба» в районе Пролетарской площади. Теперь, чтобы посидеть в компании, нужно ехать «в город» (кстати, почти все опрошенные говорили, что выезжают в город, будто сами живут вне его границ). Поделилась и неординарной проблемой. Живет она в доме 57б по улице М. Горького. Вот только если вызвать по этому адресу такси или «скорую», то они приезжают не к дому, а к соседней автозаправке, поскольку адрес такой же! Путаница приносит много неприятных моментов.

Уникальный остановочный павильон
Еще одна местная жительница, рассказывая о проблемах своего микрорайона, показала, в каком ужасном состоянии асфальт между трамвайными рельсами в районе поликлиники № 2 (улица М. Горького, дом 90). Можно зацепиться за горбыли и упасть. Кстати, ремонт трамвайных путей на особом контроле у председателя горисполкома.

Трамвайные пути на улице М. Горького находятся в удручающем состоянии.
Напротив ТЭЦ, рядом с которой живет пенсионерка, на остановке общественного транспорта наш «гид» показала непрозрачную ограждающую конструкцию, через которую не видно, какой транспорт подъезжает к остановке. Очевидно, те, кто монтировал и принял этот «шедевр» в эксплуатацию несколько месяцев назад, не пользуются автобусами, трамваями, маршрутками, рассуждала горожанка.

Еще она посетовала, что не могут уже много лет сделать отмостку по периметру ее дома, и возмущена тем, что со стороны двора стену «забыли покрасить» в отличие от тех, что видны с улицы. А в целом ей нравится жить в этом районе.

«Нам бы погулять по набережной!»
Старожил ДСК Вера Дмитриевна Шевчук очень обрадовалась, услышав, что лично председатель горисполкома побывал в их микрорайоне и потребовал позаботиться о том, чтобы жителям окраин было приятно гулять по улицам. «Спасибо ему обязательно передайте!» — делилась она эмоциями.

Старожил ДСК Вера Дмитриевна Шевчук благодарна главе города за желание облагородить микрорайон.
Женщина очень хочет, чтобы набережную Западной Двины привели в порядок и можно было спуститься к воде хотя бы в районе Маркова монастыря. Пусть лестница будет не такой величественной, как та, что ведет к Успенскому собору недалеко от места, где Витьба впадает в Западную Двину, но удобной, мечтает пенсионерка.

Еще нужен скверик на улице 39-й Армии, в районе магазина «Веста». Там и место подходящее есть, уверяла женщина.

Полвека она живет здесь. Работала в бухгалтерии на «ковровке» (так в народе называют ОАО «Витебские ковры»). После выхода на пенсию — 12 лет билетным контролером в Летнем амфитеатре и концертном зале «Витебск». На просьбу рассказать что-нибудь интересное о своей работе призналась, что познакомилась с Александром Солодухой. Его отец служил в городе Балхаш в Казахстане, а Вера Дмитриевна оттуда родом. Рассказала звезде про это, и он был очень удивлен. Призналась, что непродолжительное общение с исполнителем «Здравствуй, чужая милая…» и других шлягеров помнит в деталях. И во время прогулок по ДСК и округе иногда напевает что-то солодухинское. Уверена, что он бы точно порадовался, если бы власть города прислушалась к просьбам жителей городской окраины и проблемы бы решались пусть не сразу, но в ближайшей перспективе. Мог бы Александр Солодуха и выступить в их микрорайоне —даже на площадке под открытым небом. Тем более что свои концерты он дает и в малых залах, ведь он народный артист не по званию, а по призванию и заслугам.

Проживающие в микрорайоне ДСК молодые люди Николай и Наталья попросили написать про дефицит парковок и детских площадок во дворах!
«Витьбичи» этой статьей начинают серию публикаций в новой рубрике «Репортаж с окраины». Чего хотят жители микрорайонов Журжево, Билево, Медцентра? Обязательно расскажем!

ЗДЕСЬ можно почитать, чего не хватает жителям витебского микрорайона Медцентр.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ПУКШАНСКИЙ. Фото автора.