Три семьи из Бычихи Витебской области участвуют в биологическом эксперименте «Социальная грядка». Корреспондент vitbichi.by узнал подробности проекта

logo
Пятница, 19.08.2022 17:00 | Рубрика: Социум
01234

Накануне Яблочного Спаса корреспондент «Витьбичей» наведался на пришкольный участок Бычихинской средней школы имени И. Н. Антонова Городокского района. Прямо у ее стен растет молодой плодовый сад, а также разбиты овощные грядки.

Традиция содержать свой сад в этой школе существовала издавна, и возле старого здания росли яблони — его ровесницы. После его капитального ремонта в 2012 году здесь посадили 158 яблонь и 15 груш. Саженцы предоставила Лужеснянская сортоиспытательная станция.

— В краткие сроки нужно было подготовить место под новый сад, ведь по агротехнике на месте старого его нельзя возобновлять лет 20. Все шефы помогали техникой, — вспоминает тогдашний директор школы Вера Шенец. — Была позд­няя осень, мы — учителя, старшеклассники, помощники из районного отдела по образованию, родители — сажали деревца, опасаясь, что они не приживутся. Но, видно, с такой любовью мы делали большое дело, что по весне все деревца зазеленели.

По прошествии нескольких лет учреждение образования подключилось к реализации проекта международной технической помощи «Сеть производственных инкубаторов «Школьный сад». Этот проект помогает сельским детям повысить знания и приобрести навыки в сфере сельского хозяйства и предпринимательства. Ребята, особенно мальчишки, с удовольствием работают в саду под руководством педагога Елены Сидоренко. Забот круговерть. На зиму — укрывание стволов еловыми лапками от зайцев, развешивание кормушек для птиц, которые благодарят тем, что потом уничтожают вредителей. Весной — побелка, обрезка деревьев, удаление так называемых волчков, вскапывание приствольных кругов, подкормка деревьев (только органическими удобрениями, без химикатов!), установка ловчих поясов — также без химии — против насекомых-вредителей. За лето сад несколько раз обкашивают школьные рабочие. И, наконец, наступает самый приятный момент — время сбора урожая. К нему охотно подключаются и девочки. Яблоки снимают вручную и, сложив в ящики, переносят на хранение в теплицу. Затем они через школьную столовую попадают на стол ученикам. Кстати, в яблочный сезон ребятам при условии, что они не вредят саду, не возбраняется собирать и вдоволь есть плоды.

— В этом году наши шефы — сельскохозяйственное предприятие имени Свердлова — подарили нам современную сушилку для овощей: будем заготавливать сухофрукты на будущий компот, — поделилась новостью директор школы Светлана Бронская. — В учебный период в нашей столовой ежедневно готовят до 200 полноценных сытных обедов для детей. При этом до конца весны мы не закупаем овощей — используем выращенные на своем участ­ке. Это существенная экономия бюджетных средств. Но важнее, пожалуй, то, что наши ребята учатся земледелию, влюбляются в него.

По приглашению общественной организации «Белорусский зеленый крест» педагоги и учащиеся Бычихинской СШ несколько лет подряд участвуют
в экспериментах по органическому земледелию.

Они уже провели луковый экс­перимент, попробовав сорта белорусской и голландской селекций. Лучше других проявил себя салатный сорт Эксибишен, вырастая до 450 граммов. Состоялся и капустный экс­перимент, во время которого на пришкольном участке сеяли цветную, белокочанную, брокколи, красную капусту, кольраби. Все перепробовали! В этом году проходит морковный эксперимент, на грядках растет целая «радуга» — белая, фиолетовая, желтая морковь. В теплицах, к слову, подаренных Белорусским зеленым крестом, зреют томаты и перец, ежедневно собирают огурцы.

Интересен и такой опыт: сейчас три семьи участвуют в проекте «Социальная грядка». Им на пришкольном участке было выделено по 8 «квадратов» плодородной земли и семена тех культур, которые они пожелали. У каждого получилась своя сборная грядка. За ней ухаживают школьники: пропалывают, поливают, подкармливают. Выращенное несут домой. Например, Малена Иванова решила выращивать «борщевой набор»: лук, свекла, морковь, капуста. И уже несколько раз собирала огурчики. Чем плохо? Но выполняется и сверхзадача: ребята теперь знают, как вести свой огород.

— Я в составе команды нашей школы принимала участие в областном форуме классов аграрной направленности «За молодежью — будущее!», — гордится Карина Павлова. — Рассказав о своей деятельности, презентовав нашу овощную продукцию, поделившись результатами своих опытов, практики, мы заняли второе место.

Светлана Бронская рассказала, что коллектив школы активно обсуждал, какой единый элемент одежды ввести в Бычихинской школе. Остановились на том, что обязательным дополнением к деловому наряду будет бордовый трикотажный жилет с эмблемой школы. А эмб­лема будет представлять раскрытую книгу на фоне встающего солнца, из которой поднимается зеленый росток. Очень символично: дети и сами напоминают ростки, которые тянутся к свету, к знаниям, крепнут и, как сады, взрослея, начинают приносить отдачу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений